АМ
8 (8182) 62-99-12
  1. Главная
  2. Блог
Блог

Сочетание цветов в интерьере кухни

Сочетание цветов в интерьере кухни

Начиная продумывать будущий интерьер квартиры и кухни, в частности, первый вопрос, которым мы должны задаться – это цветовое оформление. Даже если вы доверили эту непростую задачу профессионалу, дизайнеру интерьеров, вопрос цветовых предпочтений будет задан вам в ряду основных. Ваши цветовые пристрастия конечно же станут вектором в создании интерьера, но на выбор гаммы и сочетания цветов с огромной силой повлияют другие важные факторы. Их мы далее и рассмотрим.

Выбор стилистического направления кухни

Во-первых, стиль, в котором будет оформлен весь интерьер квартиры, дома, кухни. Каждому стилю присуща своя определенная гамма цветов и оттенков. Классический стиль, например, в традиционном его исполнении, не терпит резких контрастов. В классических интерьерах принято использовать натуральные оттенки дерева, избегать кричащих, акцентных цветовых решений.

В неоклассическом стиле чаще применяют пастельные оттенки и приглушенные тона. Главное условие «неоклассики» – относительная сдержанности и ненавязчивость гаммы. Резкие контрасты и смелые, нестандартные сочетания – это точно не про неоклассическое направление.

Кухня в классическом стиле на Набережной Северной Двины, 122

Для «лофта» характерны темные цвета в сочетании с яркими фактурами, например, натурального дерева, металла, бетона, кирпича, которые создают эффект необработанного материала. Стиль «Лофт» позволяет создать в кухне атмосферу, схожую с промышленной и заводской, но при этом позволяет ощутить громоздкость и масштабность, адаптированную к домашнему пространству.

Кухня в стиле "Лофт" на Никольском проспекте 37/1

Стиль «минимализм» стремится к сдержанности, но не исключает контрастов, хотя они должны быть весьма строгими: белый и черный, белый и серый и тд. Например, в абсолютно белоснежную кухню добавляется контрастная фурнитура или контрастная столешница . Основные правила оформления кухонного пространства в этом стиле: минимальное количество декора и четкие прямые линии.

Кухня в стиле "Минимализм" на Набережной Северной Двины, 71

В стиле «прованс» основу всегда составляют нежные пастельные оттенки в сочетании с натуральными материалами, допускается и использование ярких акцентов, но исключительно в деталях: фартук, текстиль, посуда, аксессуары. Например, фасады кухонного гарнитура исполнены в светлых, спокойных тонах, а обыгрываем пространство цветочными принтами на шторах, посуде или скатерти.

Кухня в стиле "Прованс" на Карла Маркса, 13

Ну а для любителей нетрадиционных, экспериментальных сочетаний подойдет стиль «китч». Он не терпит спокойных оттенков, требует ярких цветов и немыслимых сочетаний, совмещение, казалось бы, несовместимого: яркие неоновые цвета в сочетании с вычурной позолотой, пластиковая посуда ярких оттенков, ковры с орнаментами, салфетки как будто связанные вручную, расписные вазы и тд.

Кухня в стиде "Китч"

Учитывайте площадь кухни

После того, как вы определились со стилистическим направлением, нужно объективно оценить площадь помещения. Очень часто мы имеем дело с маленькими кухнями. И как бы не грезили обладатели небольших квадратных метров красивым сочетанием любимых, но контрастных цветов, от этой идеи лучше отказаться. В данном случае целесообразно использовать светлые тона, которые визуально расширяют пространство. Более просторные помещения могут позволить использовать и монохромный, и контрастный принципы цветового оформления.

Контрастный цветовой сценарий

Разберемся, что же такое контрастная цветовая схема оформления. Если вам необходимы яркие пятна, акценты, цветовая изюминка в интерьере, то это ваш вариант. В основе схемы лежит правило «60/30/10», которое гласит, что в интерьере должно быть не более трех цветовых гамм, и распределены они должна быть в следующем процентном соотношении:

60% - доминирующий цвет

30% - дополнительный цвет

10% - акцент

Доминирующий цвет – это основной, фоновый (не путайте с вашим любимым). Выбирая его, лучше ориентироваться на нейтральные цвета: белый, бежевый, серый, коричневый и их оттенки. А ваш любимый цвет можно использовать в качестве дополнительного или акцентирующего, он разбавит спокойный, нейтральный фон. В кухонном гарнитуре цветовые акценты можно подчеркнуть фурнитурой или фартуком. Например, сейчас очень актуальны золотые ручки- профили, интегрированные в корпус , золотые мойки и смесители. Но золото сейчас не такое яркое, как было раньше, оно ближе к цвету латуни. В правильном и умеренном использовании такие акценты станут утонченным и ненавязчивым украшением, изюминкой кухни. Если фоновый цвет выбран нейтральным и спокойным, то уместно сделать акцент на фартуке: использовать плитку с интересным рисунком или глубоким цветом, или необычной формы.

Кухня на Карла Маркса, 36

Монохромный цветовой сценарий

Что же подразумевает монохромный сценарий цветового оформления? За основу берется один цвет и дополняется только его оттенками. Например, стены, пол и потолок выполняют в самых светлых оттенках цвета, сам кухонный гарнитур – в более темных, а предметы декора, посуду, текстиль – в самых темных. Использовать дополнительные оттенки в монохромных интерьерах нельзя, а цвета–помощники – можно. К таким цветам относятся: белый, серый, черный, серебристый и золотой. Эти цвета универсальны, поэтому впишутся в каждый интерьер и в любое стилистическое направление. Например, если за основу взят изумрудный, глубокий зеленый или синий цвет и их оттенки, то кухонный гарнитур можно сделать белоснежным или использовать для фартука черную плитку. Не забываем, что монохромный принцип требует рационального подхода. Нужно учитывать все нюансы цвета: его интенсивность, насыщенность, психологию и влияние на человека. Известный исследователь эффекта цветового предпочтения Макс Люшер писал, что человек выбирает из всего многообразия палитры тот оттенок, энергии которого ему не хватает, тем самым с помощью цветовой энергии восстанавливает силы, успокаивается, приводит в порядок нервную систему. Следует учитывать, что результат воздействия цвета зависит не только от энергетики самого оттенка, но и от психического, физического, эмоционального состояния человека, его настроения, уровня усталости и даже сферы деятельности. Поэтому колорит помещения нужно подбирать всегда индивидуально, с учетом многих аспектов.

Монохромная кухня на Галушина 28/3

Учитывайте освещение

При выборе цветового оформления кухни, обязательно нужно учитывать степень освещенности помещения. Если окна выходят на северную сторону, и солнечные лучи в помещении обнаружить можно крайне редко, лучше выбирать светлые цвета теплых оттенков: белые, бежевые и их вариации. При таком освещении стены приобретают либо прохладный синеватый оттенок, либо сдержанный серый, в зависимости от цвета неба. Отсюда главное правило – избегать оттенков с зеленой и серой основой. В противном случае в результате мы можем получить унылую, даже депрессивную атмосферу. Если же ваше помещение залито дневным светом, то нужно минимизировать этот эффект, создать ощущение прохлады и свежести. В данном случае нужно выбирать холодные оттенки: холодный белый, серый, варианты синего. Теплые оттенки при таком сюжете освещения будут некстати.

Цветовая гамма помещения определяет общий концептуальный вектор интерьера, она влияет на то, как визуально будет восприниматься помещение по габаритам: большое или маленькое. Цвет создает настроение, влияет на наше психическое и эмоциональное состояние. Именно поэтому цветовое оформление должно отвечать особенностям помещения, соответствовать стилю и отражать вкусовые пристрастия хозяина.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2022, Академия мебели™
Социальные сети
47.9K подписчиков
12K подписчиков
313 подписчиков
Разделы
Наши работы
Отзывы
Блог
О компании
Footer