Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Акриловые фасады для кухни плюсы и минусы

Акриловые фасады для кухни плюсы и минусы

Если Вы хоть раз сталкивались с выбором мебели для кухни, то Вы, вероятно, уже знакомы с огромным разнообразием видов фасадного материала. Дверки кухонного гарнитура можно сделать из массива древесины, из ЛДСП или МДФ, покрытого плёнкой, пластиком или краской. В этой статье мы поговорим об акриловых фасадах. Разберём, в каких случаях стоит отдать предпочтение именно этому материалу, что он из себя представляет и есть ли у него недостатки.

Итак, акриловые фасады – это дверки, изготовленные из плиты МДФ, покрытой слоем акрила. Его толщина варьируется от 1 мм до 4 мм. Акрил может быть нанесён только на фасадную часть плиты, или же и на фасадную, и на внутреннюю (в этом случае фасад получается двухсторонний).

При монтаже кухни с акриловыми фасадами, защитная технологическая плёнка с дверок снимается в последнюю очередь, так как сам акрил под ней ещё немного «мягкий». Он начнёт затвердевать после снятия плёнки, поэтому производители акриловых фасадов рекомендуют не протирать дверки первые пару часов после установки кухни.

Акриловое покрытие на производстве наносят со специальным клеем на плиту МДФ и помещают под пресс. Толщина таких фасадов, как правило, 16 мм - 18 мм. Если толщина акрилового слоя достаточно большая – 4 мм, то иногда подобный фасад окантовывают металлическим профилем.

Внешне, акриловый фасад очень похож на плиту, ламинированную пластиком. Также, как и пластиковый, он может быть только гладким (акрил не имеет возможности наноситься

на фрезерованную рельефную дверку). Также, как и пластиковый, акриловый фасад будет иметь кромку с торца, в отличие от, например, плёночной или крашеной дверки, которые имеют край с завалом. Кромки акриловых фасадов могут совпадать по тону с основной поверхностью, или наоборот, быть контрастными, если это нужно по дизайну. Эффектно смотрится двухцветная кромка «ступенька»., когда верхняя часть кромки совпадает с фасадной, а нижняя – контрастная. Создаётся зрительный эффект очень толстого слоя акрила.

В отличие от пластика, акриловый фасад может быть только однотонным. Если Вам нужны дверки на кухне с текстурой древесины или, например, бетона, акриловые фасады уже не подойдут.

Основное преимущество таких фасадов в толщине самого покрытия, которая защищает дверки от мелких царапин и сколов, чем не могут похвастаться пленочные или крашеные фасады.

Стоит отметить, что акрил – один из самых гипоаллергенных материалов, так как не выделяет в воздух вредных веществ.

Также, большим преимуществом акриловых дверок является возможность изготовить не только прямые, но и гнутые фасады, чего невозможно выполнить в пластике.

Акриловые фасады представлены у различных производителей, а потому имеют обширную палитру оттенков. Они могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Особенно толстый глянцевый акрил смотрится очень эффектно и создаёт впечатление стеклянной поверхности на фасаде.

Большим плюсом акриловых фасадов является тот факт, что это листовой материал. Это означает, что у производителей мебели есть возможность выпилить любые нестандартные размеры из плиты, а не подгонять дверки под определённую размерную сетку.

Акриловые фасады не боятся влаги, они устойчивы к перепадам температур, что очень важно в таком помещении, как кухня. Эти фасады не выгорят на солнце, так как не боятся ультрафиолетовых излучений, поэтому можно не бояться использовать яркие цвета для гарнитура.

Поверхность акриловых фасадов гладкая, поэтому они достаточно просты в уборке. Хозяйки могут не переживать о въевшихся пятнах, так как они не впитывают красящие вещества (например, чай, кофе, свекольный сок).

Из отрицательных сторон акриловых фасадов, помимо отсутствия возможности сделать их текстурными, можно отметить их относительно высокую стоимость, в сравнении, например, с плёночными дверками. Но их долговечность, как правило, компенсирует затраты.

К отрицательным моментам также можно отнести и внешний вид витрины из акриловой плиты. С одной стороны, в отличие от пластика, из которого их вообще нельзя изготовить, они возможны к исполнению. Но, так как витрина фрезеруется из готовой плиты, а не покрывается акрилом после, то внутренняя поверхность выпила обрабатывается металлическим кантом, что не всегда смотрится эстетично.

Итак, фасады, покрытые акрилом, имеют небольшие недостатки, но, как мы убедились, достоинств гораздо больше.

Если Вы планируете современную кухню в стиле модерн, хай-тек, минимализм, смело выбирайте это покрытие для своих фасадов.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5