Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Барная стойка из столешницы для кухни

Барная стойка из столешницы для кухни

Барная стойка на домашней кухне получила своё название непосредственно от вида своей конструкции, характерной для баров и кафе. Она подразумевает высоту столешницы увеличенного размера относительно обычного стола. Упоминания о таких стойках появляются ещё с античности, а как элемент интерьера она появилась в XVIII веке в Северной Америке. Сегодня же барная стойка на кухне – один из неотъемлемых элементов, это модный и удобный дизайнерский приём.

В этой статье разберём примеры использования таких стоек на кухнях в современных интерьерах.

Итак, барные стойки могут различаться по виду, материалу изготовления и, конечно, по высоте.

Стандартная высота обеденного стола составляет 750 мм, для него подходят обычные стулья с высотой сиденья 450 мм.

Если барная стойка на кухне плавно переходит из её столешницы, то высота варьируется от 860 мм до 920 мм. Для такой стойки необходимы специальные полубарные стулья с высотой сиденья 600 – 700 мм.

Если стойка планируется для высоких барных стульев 850-900 мм, то её высота будет 1000 мм – 1200 мм.

Для комфортного сидения очень важно подобрать подходящий по высоте стул для соответствующих стоек.

Фото – Яндекс. Картинки

Барная стойка на кухне может быть самостоятельным элементом. Это будет облегчённый вариант конструкции, при котором столешница опирается только одну на опору, вторым концом закрепляясь к стене на скрытые менсолодержатели или уголки.

Также стойка может быть продолжением столешницы кухни, превращая её конструкцию из Г-образной в П-образную.

Если под такой столешницей в её барной части расположить шкафчики на половину глубины, оставив тем самым место и для ног, можно увеличить пространство для хранения, продолжая использовать стойку как стол.

Барная стойка также может иметь вид острова - самостоятельной тумбы.

Этот вариант удобен тем, что в нём имеется доступ к рабочей поверхности со всех сторон, а также тем, что, при желании, такой остров можно перенести в любое другое подходящее место.

Отдельно стоит упомянуть про барную стойку у окна.

Если у Вас маленькая кухня, что характерно для таких планировок, как брежневка, хрущевка или ульяновка, то можно рассмотреть расположение стойки вместо подоконника. Но

в этом случае, скорее всего, Вам придётся изменять высоту расположения самого окна, так как оно может оказаться ниже необходимого уровня.

Барная стойка на кухне может выполнять не только функцию непосредственно бара, но и другие:

1. Обеденный стол.

Если у Вас не большая семья, и сама кухня имеет маленькую площадь, можно обойтись без отдельного стола, используя барную часть для приёма пищи. Такой стол не соберет вокруг много гостей, но подойдёт для семьи из двух-трёх человек.

2. Разделение кухни-студии на зоны.

Если у Вас кухня совмещена с гостиной, барная стойка отлично помогает зонировать пространство, отделив зону готовки.

3. Дополнительная рабочая поверхность.

Очень часто, особенно в небольших кухнях, или в кухнях с колонками для техники, остаётся маленькая рабочая поверхность для приготовления пищи. Барная стойка в этом случае отлично спасает положение.

4. Дополнительное место для шкафчиков.

Если места для хранения на кухне мало, то под стойкой можно расположить шкафы. Очень эффектно в этом случае смотрятся витрины с подсветкой под столешницей барной стойки.

Чаще всего, барную стойку делают из того же материала, что и основная столешница на кухне. Но иногда, если этого требует дизайн, она, наоборот, может быть контрастной.

Наиболее экономичный материал для изготовления такой стойки – влагостойкая древесно-стружечная плита, покрытая HPL- пластиком. Такие плиты имеют разнообразный дизайн (могут быть однотонными, иметь текстуру камня или древесины). Но они ограничены по размерам плиты в длину, ширину и толщину. Также, если у стойки необходимо сделать закругление, то стойка из такой пластиковой столешницы может иметь края с завалом по длине, но на месте закругления – кромку, что не всегда смотрится эстетично.

Если Вам необходима стойка сложной формы, например, С-образная или с закруглениями разных радиусов, лучше отдать предпочтение искусственному акриловому или кварцевому камню. Если же конструкция стойки сложная, но по дизайну необходимо соблюсти древесную текстуру – лучше изготовить её из натурального массива древесины.

Выбор опоры барной стойки напрямую зависит от стиля Вашей кухни. Ещё 7-10 лет назад был совсем небольшой ассортимент таких опор – преимущественно хромированные цилиндрические трубы в диаметре 50-60 мм. На сегодняшний день появилось огромное количество различных видов металокаркасов, П-, V- и Х - образных опор различных оттенков. Чаще всего, это черные, серые или белые тона. Эти опоры могут иметь различное сечение трубы – 40мм х 20мм, 40мм х 40мм, 20мм х 20мм, 60мм х 20мм. Такие опоры хорошо смотрятся в кухнях в стиле лофт, модерн, хай-тек.

Если Ваша кухня в классическом стиле, лучше подобрать резную колонну из массива в тон фасадов или расположить под стойкой шкафчики.

Итак, мы рассмотрели виды барных стоек и теперь Вы без труда можете решить, нужна ли она на Вашей кухне.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5