АМ
8 (8182) 62-99-12
  1. Главная
  2. Блог
Блог

Кухня в белом цвете: да или нет?

Кухня в белом цвете: да или нет?

Белые кухни достаточно давно стали трендом в дизайне интерьеров. Мода меняется быстро, стили сменяют друг друга, какие-то становятся более востребованными, какие-то отходят на второй план, как и цветовые тенденции. Но белые кухни остаются актуальными всегда. Хотя часто мы сталкиваемся с предрассудками о том, что белый – непрактичный, сложный в уходе, но желание сделать свой дом вдохновляющим и идеальным в собственном восприятии всегда берет верх над условностями. Тем более, что каждый год появляются новые материалы, технологии, позволяющие воплотить свою «белую» мечту, не теряя при этом в практичности, функциональности и не бояться бытовых сложностей и уборки.

Выберите оттенок!

Если вы решились на утонченный белый интерьер, нужно понимать, что при оформлении помещения нужно быть крайне осторожным и к этому вопросу подойти с чувством меры. При использовании белого в большом количестве, помещение может стать психологически некомфортным, стерильным, напоминающим больничные палаты. В этом случае на помощь приходят разнообразные оттенки белого. Самые популярные из них: цвет слоновой кости, кремовый, белоснежный, жемчужный, молочный, алебастровый и тд. Мы иногда даже не задумываемся, насколько по-разному смотрятся оттенки белого: жемчужный, например, относится к холодным оттенкам, а молочный – к теплым. Теплые оттенки всегда положительно влияют на эмоциональное состояние человека, на психику. Если вы определились с предпочтением в оттенке, то ему нужно следовать, оформляя весь интерьер: от пола до кухонного гарнитура и текстиля.

Следите за каждой деталью интерьера!

Давайте рассмотрим более детально каждый элемент интерьера. Что касается пола, то в белых интерьерах отлично смотрится керамическая плитка. В зависимости от стилистического направления, она может быть в нейтральных тонах или имитировать поверхность мрамора. Не забываем, что качеству покрытия пола нужно уделить должное внимание: он должен быть достаточно прочными не бояться воздействия влаги. Конечно, та или иная белая поверхность потребует ухода, но зато общая атмосфера интерьера подарит вам вдохновение, прекрасное настроение, а с ними никакая уборка не страшна.Если рассматривать отделку потолка, то тут никаких вариантов, кроме белого матового покрытия без каких-либо изысков и утяжеляющих деталей.

В оформлении стен нет ограничений. Если вы хотите обои – клейте. Но выберите обои, которые можно мыть, либо используйте декоративную штукатурку. Что касается цвета стен, в этом вопросе вы свободны в своих фантазиях. Ваш интерьер может быть монохромным полностью белым, таким образом вы добьетесь эффекта увеличения помещения. Можно использовать фоновый цвет стен, на котором прекрасно будет смотреться белый гарнитур. Это могут быть нейтральные пастельные оттенки, могут быть яркие и сочные или темные и глубокие. Можно использовать одну стену в помещении как акцентную: покрасить ее в яркий или темный цвет, украсить обоями с принтом, фотообоями или фреской. В этом случае остальные стены будут играть роль нейтрального фона, а интерьер приобретает изюминку, становится свежим и особенным. С помощью акцентной стены можно подкорректировать пространство. Темный цвет визуально утопит стену вглубь, что создаст эффект больших габаритов помещения, чем оно есть на самом деле. Можно использовать на акцентной стене зеркала, что усилит освещение и визуально увеличит его.

Правильно выберите материал фасадов!

Главным врагом белого на кухне являются ультрафиолетовые лучи, под их воздействием любая белоснежная поверхность со временем приобретает желтоватый оттенок. Чтобы не допустить этого, защитите свою кухню от попадания активного солнечного света: повесьте на окна шторы, жалюзи или рулонные шторы. Это абсолютная необходимость в данном случае. И выбирайте для кухонных фасадов материал с защитой от УФ лучей. Сейчас, к счастью, фабрики - изготовители фасадов предлагают варианты таких поверхностей. Рассмотрим материалы, которые имеют такую защиту, и какие – нет.

1) Плита МДФ с покрытием пленкой ПВХ. Это сравнительно недорогой и распространенный на рынке материал. Покрывающий слой МДФ – это полимерная пленка, которая имеет огромное разнообразие цветов, декоров, типов поверхности: матовые, глянцевые, с древесной текстурой, с текстурой под камень, штукатурку и тд. Этот материал не имеет защиты от УФ лучей. Пленочные фасады со временем выгорают и не поддаются реставрации.

2) Фасады из МДФ, покрытые эмалью. Этот материал дороже, чем пленочные, он прост в уходе, легко очищается – достаточно использовать воду с небольшим количеством чистящего средства. Но он не стоек к выгоранию, хотя подлежит реставрации. Обратите внимание, что данный материал легко подвергается сколам и царапинам.

3) Фасады из пластика HPL. Этот пластик наклеивается на основу из МДФ, края обрабатываются акриловой кромкой или АБС кромкой, или с помощью постформинга. Фасады из данного материала не выгорают под воздействием солнечных лучей, долго не теряют первоначального цвета и вида, стойки к механическим повреждениям, агрессивным веществам и повышенной влажности. Это отличный вариант для кухни с белоснежными фасадами.

4) Акриловые фасады. Для их изготовления применяется та же технология, что и в предыдущем материале, только плита МДФ оклеивается слоем акрила. Они так же не выгорают при попадании прямых солнечных лучей, устойчивы к прочим разновидностям повреждений.

5) Фасады из массива, несмотря на высокий уровень ценообразования, не смогут устоять перед ультрафиолетом, они выгорят. К тому же они впитывают запахи, их качество может ухудшиться при повышенной влажности.

Поэтому желающим наблюдать свою кухню долго в первозданном виде, советуем использовать в качестве материала для кухонных фасадов МДФ, покрытый акрилом или HPL пластиком.

И не забывайте следующие простые рекомендации:

  • Удаляйте грязь с поверхностей сразу, чтобы она не успевала въедаться.
  • Отдавайте предпочтение матовым поверхностям, а не глянцевым, так как на них менее видны разводы и отпечатки пальцев.
  • Уделите внимание вытяжке, она должна быть достаточно мощной, это поможет поддерживать чистоту в зоне готовки.
  • Каждый месяц очищайте гарнитур жидкостью для мытья посуды и теплой водой, после чего вытирайте все поверхности насухо.

Белый – самый универсальный цвет в интерьере, так как он вписывается в любое стилистическое направление: классика, прованс, сканди, минимализм и даже лофт способен уместить в себе белый. Кроме того, белый отлично работает в тандеме с дополнительным цветом.

Например, классический контраст «белый + черный». Черными акцентами в белоснежном интерьере могут быть светильники, рамы для фото или зеркал, декоративные металлические элементы, мойка, смеситель, фурнитура.

Белые оттенки прекрасно смотрятся в паре с деревом. Например, сочетание белых фасадов и столешницы с древесным декором или сочетание белых нижних фасадов кухни и боковых колонок, если они присутствуют, с верхними фасадами под дерево. Возможен и обратный вариант.

Сочетание «белый + золото» прекрасно воплощается в кухне. Золотыми могут быть мойка, смеситель, ручки, опоры у стола и стульев.

Белый отлично сочетается с различными оттенками шоколадного. Например, можно использовать в качестве материала для столешницы и стеновой панели керамогранит под мрамор с разводами коричневого цвета и его оттенков. Прекрасно впишется в белый гарнитур плитка на фартук в цвете «капучино».

Если вы хотите добавить в белый интерьер яркий и в то же время сдержанный контраст, рассмотрите в качестве компаньона синий или голубой цвета. Синий низ гарнитура отлично балансируется с белым верхом, создавая атмосферу в стиле «английского кантри».

Белый интерьер – это простор для любых экспериментов с цветом, стилем и формами. У белого цвета нет никаких ограничений, комбинируется с чем угодно. Белая база раскрывает каждый цвет, который с ней соседствует.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2022, Академия мебели™
Социальные сети
48.2K подписчиков
12K подписчиков
314 подписчиков
Разделы
Наши работы
Отзывы
Блог
О компании
Footer