Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Цвет стен на кухне

Цвет стен на кухне

Не секрет, что кухня – это такое помещение в доме, в котором Вы проводите значительную часть времени за день. Здесь Вы готовите, принимаете пищу, встречаете гостей. Поэтому очень важно ответственно отнестись к выбору цветовой гаммы для всего интерьера, чтобы сделать его комфортным и уютным.

Согласно науке о психологии цвета, та или иная цветовая палитра будет по-разному восприниматься человеком в зависимости от его личных ощущений. Так, существуют данные, что только примерно на 20% мы воспринимаем цвет непосредственно глазами. Остальное же приходится на наши ощущения, на нервную систему.

Одни оттенки могут вызывать у вас раздражение, агрессию, возбуждение, а другие, наоборот, будут успокаивать и расслаблять. Поэтому очень важно, подбирая цветовую гамму для всего помещения, учитывать сочетание цветов.

У дизайнеров интерьера есть негласное правило, согласно которому на объем цвета для стен или крупной встроенной мебели стоит заложить 60%; на ковры, стулья, шторы – еще 30% и оставшиеся 10% на акценты в виде аксессуаров, картин, ваз, подушек. Как видите, стены – это практически основной цвет всего помещения, задающий общий настрой интерьеру.

В этой статье разберём самые популярные оттенки для стен в помещение кухни.

Итак, начать выбор стоит с оценки габаритов комнаты. Если кухня большая – с цветом можно поэкспериментировать: например, зонировать пространство, выкрасив часть кухни в один цвет, а остальное в другой, можно использовать практически любую гамму. Если же кухня маленькая, здесь есть ограничения. Тёмные матовые оттенки визуально сделают её еще меньше. Поэтому для маленьких кухонь лучше отдавать предпочтение светлым тонам, которые зрительно добавят ощущение «воздуха» и пространства.

Также, задумавшись, в какой цвет покрасить кухню в квартире, обратите внимание на освещённость в помещении. Если у Вас солнечная сторона и много света из окна – все оттенки будут казаться светлее, теплее; и наоборот, если у Вас окно далеко от самой кухни, если сторона не солнечная – оттенок стен будет казаться темнее, холоднее.

Так устроено наше цветовосприятие, что в помещении с цветом стен теплых оттенков (жёлтым, оранжевым, бежевым) температура воздуха будет казаться выше, чем в помещении со стенами холодных цветов (синими, серыми).

Подбирая оттенок стен для кухни, обязательно продумайте, какой будет мебель. Чем ярче, сложнее гарнитур, чем больше в нём различных текстур и фактур, тем спокойнее и нейтральней должны быть стены и наоборот.

Итак, самыми популярными решениями для стен в кухне являются оттенки бежевого цвета. Они придают кухне уюта, тепла, света. Такие стены подойдут практически для любого интерьера – и для современных кухонь, и для классических.

Модным трендом последних пяти лет являются стены светло-серого цвета. Благодаря своей нейтральности, они также хорошо смотрятся с любой мебелью, хорошо вписываются в интерьеры лофта, хай-тека, модерна.

Если хочется придать кухне яркости, выбирайте оттенки зелёного жёлтого или оранжевого – они рекомендованы дизайнерами для помещений, предназначенных для приёма пищи, потому что располагают к хорошему аппетиту.

Если Вы задумались, каким цветом покрасить кухню в частном доме, обратите внимание, какие у Вас стены. Если они гладкие - обшиты гипсокартоном или фанерой, то

можете смело красить их в любой оттенок из перечисленных выше. Но если у Вас бревенчатый сруб, лучше придерживаться натуральных пропиток, просто подбирая оттенок светлее или темнее для дерева, сохраняя его текстуру.

Итак, если Вы планируете кухню на 10-15 лет, лучше придерживайтесь нейтральных оттенков – белого, бежевого, светло-серого. Они не надоедят Вам со временем и не выйдут из моды.

Если же Вы привыкли часто обновлять интерьер – смело экспериментируйте с цветами!

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5