Дизайн маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни

Кухня – особенное место в любом доме. Здесь Вы каждый день готовите пищу, моете посуду, именно здесь собирается семья на завтрак, обед и ужин, отмечаются праздники. Потому к проектированию кухни стоит подходить максимально ответственно.

Изготовить мебель для кухни так, чтоб она была удобной и красивой – непростая задача. Особенно если необходимо спроектировать кухонный гарнитур для маленькой кухни. Квартиры «брежневки», «хрущевки», «ульяновки», современные маленькие студии имеют площадь кухни всего 6-8 м2, а разместить в ней нужно всю технику, посуду, оставив место и для приема пищи.

Что можно сделать с маленькой кухней, как вместить всю технику, оставить необходимое рабочее пространство и предусмотреть место для прохода и приёма пищи – со всеми нюансами разберемся в этой статье.

Изучив основные приемы и хитрости проектирования маленьких кухонь наших дизайнеров, мы выделили следующие правила:

Первое правило: Компактная техника.

Производители бытовой техники для кухни давно обратили внимание на запросы хозяек о необходимости разместить в кухонном гарнитуре большое количество приборов, но места для них в помещении не хватает. Поэтому были разработаны специальные не стандартные образцы техники.

Так, например, стандартный духовой шкаф имеет габариты 600 мм х 600 мм. Его компактные версии могут быть заужены на 150 мм по высоте (это позволяет увеличить ящик под духовкой) или по ширине (это помогает расширить соседние модули).

Стандартная варочная панель, газовая или электрическая, также рассчитана на габарит 600 мм по ширине. Если выбрать варочную панель шириной 450 мм (на три конфорки) – можно сэкономить 150 мм рабочей поверхности и 300 мм – если поставить двух конфорочную панель.

Вытяжка подбирается в зависимости от ширины выбранной Вами варочной панели. В маленькой кухне важен каждый сантиметр, поэтому, чаще всего, предпочтение отдаётся вытяжкам, встроенным в шкаф, чтобы можно было добавить место для хранения. Самые компактные вытяжки бывают от 400-450 мм в ширину, это вытяжки со слайдерным механизмом. Единственное условие выбирая зауженную вытяжку, обратите внимание на её производительность – укороченные по ширине вытяжки имеют 1 мотор, они рассчитаны на площадь кухни до 6-8 м2.

Если есть необходимость установить в маленькую кухню посудомоечную машину – можно рассмотреть отдельно стоящие компактные варианты, но они больше подходят для одного хозяина кухни. Для семьи от трёх человек такой машины будет мало, в этом случае стоит выбрать встроенный вариант. Самая узкая встроенная посудомоечная машина имеет ширину 450 мм.

Для многих хозяек спасением служит комбинированная техника. Так, духовка, совмещенная с функцией свч, позволяет добавить пару ящиков вместо отдельно стоящей микроволновой печи.

Второе правило: максимальное использование пространства.

Чтобы добавить площадь рабочей поверхности, в маленькой кухне в качестве столешницы можно использовать подоконник. Но в этом случае важно помнить, что стандартная высота окна ниже, чем необходимая для рабочего стола на кухне, поэтому, если есть возможность поднять окно, то столешница будет переходить плавно, в ином случае – будет со ступенькой.

Верхние шкафчики стоит проектировать по высоте максимально до потолка, чтобы расположить наверху вещи, которыми пользуетесь не часто. При отсутствии зазора между потолком и шкафами легко незаметно спрятать короб вентиляции.

Антресольные шкафы можно увеличить по глубине и ещё добавить место для хранения.

Правило номер три: правильные цвета для кухни.

Нагромождая кухню шкафами, в желании всё уместить, Вы рискуете сделать мебель массивной, «давящей». Этого можно избежать, если использовать зрительные хитрости.

Кухни светлых оттенков – белые, бежевые визуально кажутся легче, чем темных. При этом глянцевые поверхности расширяют пространство за счет отражения, а витрины со стеклом, зеркала и открытые полки добавляют «воздуха» помещению.

Контрастные цвета (например, белый верх, темный низ, яркая стеновая панель) также будут зрительно сужать пространство.

Если Вы хотите визуально увеличить кухню, стоит отдавать предпочтение гладким фасадам – без рамок и филенок, без декоративных косичек и фрезеровок.

Если Вы выбрали расцветку для фасадов с рисунком – лучше расположить их текстуру вертикально, так кухня будет казаться выше и легче.

Хорошее освещение также добавит кухне легкости и воздушного пространства. Можно использовать подсветку стеновой панели, витрин.

Третье правило: грамотная планировка.

Что касается способов расположения модулей кухни, то самый удачный в случае с маленьким помещением – с Г-образной планировкой. У линейной (вдоль одной стены) не рационально используется площадь: остаётся мало места для рабочей поверхности и хранения вещей. У П-образной наоборот - много ящиков, большая длина столешницы, но в такой кухне негде расположить обеденный стол.

Четвертое правило: использование складных механизмов.

Большой стол или дополнительная рабочая поверхность для готовки может потребоваться не каждый день, потому рационально использовать современные складные механизмы. Производителями мебельной фурнитуры разработаны скрытые выдвижные столы, которые прячутся в узкий ящик.

Купить готовую кухню с максимальным использованием пространства практически невозможно – обойти балки и трубы, задействовать подоконник, обыграть батарею, подобрать модуль под нестандартную технику проблематично.

В этом случае поможет изготовление мебели на заказ, когда дизайнер спроектирует гарнитур так, как Вам нужно.

Фото маленьких кухонь со встроенной техникой и варианты размещения маленьких кухонь нашего производства в большом количестве представлены у нас на сайте, переходите по ссылке https://academy-mebel.ru/f/c/kuhni/t/malenkie.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
438 подписчиков
414 подписчиков
8 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 5
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.7