Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Двухуровневая кухня

Двухуровневая кухня

Классический стиль на кухне обязывает соблюдать определённые правила в компоновке мебели при её проектировании. Все элементы гарнитура должны быть симметричными. Традиционно, глубокие объемные шкафчики должны располагаться внизу, облегчённые – сверху.

Современные стили для кухни не имеют таких жёстких ограничений и поэтому позволяют дизайнерам играть с формами, цветом и текстурой. Так, около десяти лет назад в моду вошли двухуровневые кухни, которые не теряют своей популярности до сих пор. Почему такая конструкция расположения шкафов в спросе у хозяек, в чем её плюсы и минусы – постараемся разобраться в этой статье.

Итак, двухуровневая кухня — это такой гарнитур, у которого верхние шкафчики разбиты на два ряда. Чаще всего, самый верхний из них имеет большую глубину (как правило, 500 – 550 мм). Средний же ряд утоплен (глубиной 300-350 мм).

Наиболее эффектно такая планировка смотрится вдоль одной стены, занимая всё её пространство и, тем самым, являясь её продолжением. При желании, двухуровневую кухню можно расположить углом, в два ряда и даже П-образно.

Чтобы двухуровневая кухня смотрелась цельно, т.н. «коробочкой», лучше её начать и закончить равноценными колонками с левого и с правого края. Хорошо, если в этом случае есть возможность приобретения встроенного холодильника, который спрячется за фасадами кухни и не будет визуально выбиваться из общего гарнитура.

Отдельно стоит обратить внимание на вытяжку для такой кухни. Чтобы соблюсти единую линию среднего ряда шкафов, вытяжка должна быть полновстроенной, то есть, чтобы её совсем не было видно. Очень важно, чтоб в характеристиках такой вытяжки была возможность её монтажа над варочной панелью на высоте 600-650 мм. У многих вытяжек этот размер достигает 700-750 мм, что неизбежно обязывает приподнять шкаф с вытяжкой относительно остальных в ряду.

Очевидным плюсом планировки двухуровневой кухни будет её огромная вместительность. Большое количество глубоких шкафов позволит спрятать всю нестандартную посуду, крупногабаритную технику. Микроволновые печи, мультиварки, пароварки, комбайны, которые, как правило, не влезают ни в один ящик, на такой кухне просто затеряются.

Отрицательной стороной заказа двухуровневой кухни будет её стоимость. За счет увеличенных габаритов пропорционально растет и объем материала, необходимого для изготовления кухни, а, соответственно, и её цена.

Две колонки, с которых начинается и заканчивается кухня, уменьшают площадь рабочей поверхности. Поэтому для маленьких кухонь такой вариант не подойдёт. А вот антресоли с увеличенной глубиной, наоборот, очень подойдут, так как добавят дополнительное место для хранения.

За счёт глубоких шкафов двухуровневая кухня смотрится масштабно и, в некоторых случаях, громоздко. Поэтому очень важно правильно подобрать цвета для гарнитура. Двухуровневая кухня цвета которой достаточно тёмные (чёрный, графитовый, синий), особенно если они матовые, будут визуально дополнительно утяжелять гарнитур.

Светлые же оттенки – белый, бежевый, розовый – зрительно будут облегчать конструкцию. С этой же целью рекомендуется в такой кухне установить подсветку, использовать открытые полки, витрины со стеклом, глянцевые панели.

Конструкция двухуровневой кухни хорошо работает за счёт своих объемов. Поэтому такие гарнитуры хорошо смотрятся и в одном цвете, что позволяет не вводить дополнительные оттенки. За счет игры света и тени шкафчики сами подчеркивают очертания друг друга.

В двухуровневых кухнях часто допускается ошибка расположения потолочных светильников. Забыв, что антресольные шкафчики выступают относительно средних, многие дизайнеры располагают светильники в потолке прямо над ними.

Наиболее эффектно двухуровневая кухня смотрится с фасадами без ручек. В этом случае, для дверок в нижних модулях можно использовать металлический врезной профиль Gola и открывать дверки за край фасада; установить механизмы от нажатия «tip-on», а также использовать фасады с интегрированными ручками. Если же Вы переживаете за то, что при использовании таких дверок будут оставаться отпечатки на фасадах, то можно использовать врезные или торцевые металлические ручки.

Для верхних фасадов также существуют специальные врезные металлические профили. Но, если Вы хотите сэкономить, можно просто утопить дно модуля на пару сантиметров и открывать дверку при помощи щёлки и края фасада.

При желании, можно поставить механизмы на электроприводе, в этом случае, шкафчики на подъемниках, ящики, дверки посудомоечной машины или встроенного холодильника будут открываться от нажатия касанием.

Итак, мы разобрали, в чем секрет популярности двухуровневых кухонь. Расположение шкафчиков до потолка – оптимальное решение таких гарнитуров. Конечно, Вы не будете каждый день пользоваться вещами, которые будут храниться на самом верху в антресолях. Но зато Вы сможете расположить там вещи, которые, возможно, больше негде хранить в стандартной небольшой квартире. Также, глубокие антресоли позволят Вам без труда спрятать все вентиляционные каналы, гофру или короб от вытяжки, балки стен.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5