Электрические плиты для кухни с духовкой

Электрические плиты для кухни с духовкой

Не секрет, что, выбирая технику для своей кухни, Вы, как правило, в первую очередь приобретаете наиболее необходимые плиту и духовку, и только позднее микроволновую печь, посудомоечную машину, вытяжку или холодильник. И неспроста! Именно плитой, будь то стационарная плита с духовкой или отдельная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф, Вы пользуетесь каждый день и не по одному разу. Поэтому к выбору такой техники стоит подойти максимально ответственно. В этой статье разберёмся, как выбирать стационарные электрические духовые плиты для кухни.

Итак, Вы приняли решение, что отдельные плита и духовой шкаф Вам не подходят, и удобнее будет пользоваться традиционным стационарным типом электроплиты, совмещённой с духовкой.

Основное преимущество стационарной электроплиты от встраиваемой в её стоимости. Этот вариант обычно экономичней, чем отдельные варочная панель и духовка. Из недостатков можно выделить следующие:

- отсутствие возможности расположить духовой шкаф в колонке;

- отсутствие возможности сделать столешницу непрерывной, из-за чего на стыках столешницы и плиты могут образовываться щели, куда могут попадать крошки и вода;

- ограниченный вариативный ряд в дизайне.

Фото взято с Яндекс.Картинка

Итак, выбирая стационарную электроплиту, для начала подумайте, на какое количество конфорок Вы рассчитываете. Максимальный вариант – четыре, но на рынке представлены плиты с тремя или даже двумя конфорками, что, возможно будет удобнее, если Ваша кухня не отличается большими габаритами. При этом, плиты с отдельными конфорками - чугунными «блинами» (как на рисунке ниже) обойдутся Вам дешевле, чем те, у которых сплошная гладкая варочная панель. Но уход за такой ровной стеклокерамикой будет проще, а также, ввиду отсутствия преград, на ней будет легче перемещать посуду, которая при этом не будет иметь определённых ограничений по габаритам. Вы можете выбрать стеклокерамику с круглыми конфорками или вытянутыми, под «утятницу».

Фото взято с Яндекс.Картинка

Как и в случае с отдельными варочными панелями, индукционный верх электроплиты также обойдётся для Вас дороже, чем обычный. Стоит помнить, что индукционные плиты имеют как свои плюсы, так и минусы. Преимущество таких моделей в экономичном энергопотреблении, безопасном нагреве конфорок, при котором вся остальная зона плиты, кроме включенной конфорки, не нагревается. Из недостатков, помимо высокой стоимости, будет специфика посуды – распознавание плитой только толстостенных кастрюль и сковородок.

Всем известно, что скорость нагрева обычной электроконфорки дольше, чем, например, у газовой. Поэтому в современных моделях можно найти специальные Wok-конфорки с быстрым нагревом, что сильно ускорит процесс приготовления.

Некоторые плиты имеют стеклянную или металлическую крышку, защищающую стену кухни за плитой от брызг жира и пара. Подумайте, если у Вас красивая стеновая панель (стеклянное скинали с рисунком или узорчатая плитка, мозаика), возможно, Вам эта крышка будет только мешать.

Фото взято с Яндекс.Картинка

Все электроплиты российских производителей в большинстве своём похожи друг на друга. Обычно это электрические плита и духовка с двойным стеклом на дверке и подсветкой, механические поворотные переключатели, ящик для противней и посуды, металлический противень и решётка. Тогда как, например, американские или английские могут немного отличаться. Так, многие из них имеют не одну, как у российских, а две или даже три камеры у духовки и, соответственно, две- три дверки, отличающиеся по размерам.

Выбирая стационарную электроплиту, придерживайтесь основного стиля на кухне. Чаще всего, такие плиты бывают белого цвета. Иногда встречаются серого, металлического или черного. Совсем редко можно увидеть цветные – красные, жёлтые, синие, зелёные. Для кухонь в классическом стиле лучше подойдут электроплиты с соответствующим ретро дизайном в тёмно-коричневом цвете или цвете слоновой кости, бежевые; а также с патиной. Поворотные переключатели и ручка дверки в этом случае будут латунные или медные.

Фото взято с Яндекс.Картинка

Некоторые электроплиты продаются без вилки. Многие покупатели предполагают, что это производственный брак, но это не совсем так. Отсутствие вилки предоставляет Вам выбор – подключить плиту в розетку или соединить провода «напрямую». И в том, и в другом случае подключением электроплиты должен заниматься профессиональный электрик, который может оценить, выдержит ли розетка соответствующее напряжение.

Итак, выбирая электроплиту, рассмотрите разные варианты – как отдельный комплект варочной панели и духовки, так и совмещённую, взвесьте все «за» и «против». В современных кухнях стационарные плиты встречаются всё реже, но иногда, если, например, у Вас кухня в деревянном доме, в стиле кантри или прованс, в стиле 60-х, такая плита будет смотреться даже уместнее, чем встраиваемая техника.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
403 подписчика
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5