Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Фасады для кухни

Фасады для кухни

Не секрет, что мебель на кухне наиболее подвержена негативному воздействию влаги, жара, перепадов температур. Поэтому, если планировать кухонный гарнитур на 10-15 лет, стоит внимательно изучить виды материалов и комплектующих для его изготовления. Особое внимание стоит уделить дверкам, или иначе – фасадам для кухни.

В этой статье рассмотрим, какие материалы используются для изготовления фасадов, в чем преимущества и недостатки каждого из них.

1. Фасады из ЛДСП

Самый бюджетный вариант для дверок на кухню – ламинированная древесно-стружечная плита.

Если искать недорогие фасады для кухни, ЛДСП - отличный вариант.

Помимо не большой стоимости, плюсом такого материала является отсутствие стандартных размеров. Производители мебели заказывают плиты больших размеров и сами выпиливают нужные размеры. Ограничением служат лишь габариты плиты. Большим плюсом также является широкий спектр расцветок таких фасадов – однотонные и с текстурой древесины или камня, фантазийные, матовые или глянцевые. Такие фасады будут иметь одинаковую расцветку с обеих сторон – и снаружи, и внутри. Из этого материала можно изготовить и боковые стенки, и дверки, и цоколь, если этого требует дизайн кухни.

Одним из главных минусов фасадов из ЛДСП является их низкая устойчивость к влажности. Ламинированное покрытие очень тонкое, его не трудно порезать, поцарапать, сколоть. При попадании влаги в повреждённое место такой фасад быстро разбухнет, может заплесневеть, потому что внутри у него древесная стружка.

Минус фасадов из ЛДСП так же и в том, что из него не изготовить дверки со вставками из стекла. Если по дизайну запланированы витрины, их приходится делать из металлического профиля со стеклом.

ЛДСП – это плитный материал, поэтому фасады из него могут быть только гладкими, без фрезеровок. Это означает, что классические кухни или кухни в скандинавском стиле, в кантри уже не изготовить. Чаще всего, кухни с фасадами из ЛДСП делают в качестве временных или устанавливаются в рабочих помещениях.

2. Плёночные фасады

Фасады МДФ для кухни, покрытые плёнкой – одни из самых популярных для современных кухонь. Они имеют хорошее соотношение цены и качества, всегда доступны и разнообразны.

Такие фасады подходят практически для любого стиля кухонь. Для традиционной классики они могут иметь фрезеровки различных форм, декорированные косички, патину. Для кухни в стиле лофт много расцветок с древесной или каменной текстурой. Для модерновых кухонь огромный выбор гладких фасадов или с фигурной фрезеровкой любой формы различных оттенков глянцевых и матовых поверхностей.

Стоит отметить, что яркие расцветки плёнок могут выгорать на солнце, поэтому насыщенные тёмные цвета используются в таких кухнях с осторожностью.

Из этого материала можно изготовить не только фасады, но и декоративные карнизы, цоколи, колонки.

Плёнки, которыми покрывают фасады различаются по толщине и имеют соответствующие категории. Чем выше категория – тем толще пленка, но тем выше и стоимость такого фасада.

Обычно, пленочные фасады дороже, чем ЛДСП, но дешевле крашеных, акриловых и фасадов из массива.

Основным минусом плёночных фасадов является их низкая устойчивость к резким перепадам температур и влажности. В особенно уязвимых местах – рядом с духовкой или посудомоечной машиной плёночные края фасадов могут начать отслаиваться.Чтобы этого избежать, производители мебельной фурнитуры разработали специальные защитные планки.

3. Крашеные фасады

Такие фасады также изготавливают на основе МДФ, но, вместо пленки, окрашивают с одной или двух сторон эмалями.

Крашеные фасады могут быть глянцевыми или матовыми, гладкими или фрезерованными, с патиной или косичкой. В отличие от плёночных фасадов, крашеные могут быть только однотонными, так что, если необходима текстура древесины или камня – эти фасады не подойдут. Крашеные фасады не реагируют на перепады температур и влаги, но могут скалываться при ударах.

Основной плюс таких фасадов – возможность их реставрирования. Эти фасады легко перекрасить в другой цвет, обновив кухню. Огромная палитра оттенков позволит подобрать цвет под любой интерьер.

Важно помнить, что белые, светло-бежевые оттенки со временем начинают темнеть и желтеть, а потому, если нужно будет добавить пару ящиков или обновить одну дверку, цвет такого фасада будет отличаться по оттенку от остальных.

4. Шпонированные фасады

Этот вид фасадов представляет собой плиты МДФ, напиленные в размер и покрытые декоративным слоем акрила, пластика или натурального шпона.

В отличие от плёночных или крашеных фасадов, край таких дверок всегда будет с кромкой. Акрил наносится на плиту МДФ в жидком виде, когда Вам привезут кухню с такими фасадами, они будут в плёнке. После того, как монтажник снимет защитную плёнку, слой акрила сначала остаётся немного мягким, но через пару часов уже затвердевает. Производители акриловых фасадов утверждают, что толщина слоя акрила позволяет зашлифовать мелкие царапины.

Палитра цветов ограничена, но достаточно обширна. Как и крашеные, такие фасады могут быть только однотонными, без текстуры.

Фасады, покрытые пластиком, имеют большую стойкость к царапинам, так как сам пластик по составу схож с тем, которым покрывают столешницы для кухни. Преимущество таких фасадов в том, что имея обширный выбор расцветок как у плёнок (и однотонных, и текстурированных), они намного более ударопрочны. Это качество особенно ценно для хозяек, у которых есть домашние животные – дверки. Покрытые пластиком, трудно поцарапать.

С приходом стиля лофт, эко стилей снова стали популярны гладкие фасады, покрытые слоем натуральной древесины ценных пород. Такие дверки имитируют фасады из массива, имеют ту же неповторимую текстуру, приятны на ощупь, но имеют меньшую стоимость.

5. Фасады из массива древесины

Натуральные фасады – один из самых дорогостоящих вариантов, но кухня с фасадами из массива при должном её использовании прослужит не один десяток лет.

Традиционная классика морально не устареет с годами, а натуральный материал фасадов сохранит их первоначальный вид.

Фасады из массива экологичны – всегда хорошо пахнут, не выделяют вредных веществ, всегда приятные, тёплые на ощупь.

Главное преимущество таких фасадов – возможность их полного или частичного реставрирования. Перекрасив классические фасады, можно не только обновить гарнитур, но и придать кухне новый стиль. Так, из традиционной классики кухня может превратиться в гарнитур в скандинавском стиле или кантри, в провансе.

Древесина – натуральный материал, поэтому реагирует на перепады температуры и влажности. Если рядом с такой кухней расположить батарею, обогреватель, кондиционер или увлажнитель – фасад может покоробиться, измениться в размерах.

Выбрав мебельные фасады для кухни по материалу, подумайте над цветом гарнитура.

Оттенок стоит выбирать в зависимости от габаритов помещения Вашей кухни, от её освещённости. Так, темные матовые фасады визуально сделают маленькую кухню еще меньше и наоборот, светлые глянцевые поверхности дверок зрительно расширят пространство. Если в кухне недостаточно естественного освещения, подойдут теплые оттенки фасадов – жёлтые, бежевые, оранжевые.

Больше фото вариантов кухонь ищите на нашем сайте и в группах в социальных сетях.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5