АМ
8 (8182) 62-99-12
  1. Главная
  2. Блог
Блог

Как выбрать цвет кухни

Как выбрать цвет кухни

Кухня в любом доме – это не просто мебель, это место притяжения, место сбора семьи. На кухне вы проводите большую часть времени – когда готовите, когда собираетесь на завтрак, обед, ужин, здесь принимаете гостей, отмечаете праздники. Поэтому, выбирая цвета для кухни, гарнитура, не стоит спешить. Сегодня мы с вами поделимся секретами дизайнеров о том, какого цвета заказать кухню, чтобы не ошибиться и получить красивую мебель.

Так какой цвет кухни лучше выбрать?

Если Вы задались этим вопросом, значит Вы уже определились с конструкцией своей кухни, с наполнением, со стилем, с материалами и осталось выбрать только цвет гарнитура.

Многие из вас еще помнят советские кухни, когда выбор цвета гарнитура чаще всего состоял из 2-3 вариантов, чаще всего из светлого и темного. Но времена меняются, а с ними и расширяется ассортимент материалов. Как выбрать цвет фасада кухни, если производители предлагают сотни различных пленок, пластиков, акрилов, оттенков красок? Какой цвет лучше для кухни маленького помещения или студии? Какого цвета может быть встроенная кухня? Как выбрать цвета фасадов для кухни? Что выбрать сначала – кухонную мебель или стены и пол? Давайте разбираться вместе.

В этой статье мы обсудим четыре основных принципа того, как подобрать цвет кухни и решим, можно ли разобраться в этом без опытного дизайнера.

Итак, первый принцип – это соответствие пространству. Оцените свое помещение для кухни: большая площадь или маленькая, узкое помещение или широкое, низкий потолок или очень высокий, есть ли сложная форма углов, большие ли у Вас окна или окна на кухне нет вообще.

Почему это важно? Нельзя рассматривать кухонную мебель отдельно от всего остального интерьера. Всегда нужно смотреть в комплексе – стены, пол, потолок, мебель. Если площадь кухни маленькая, то темные, особенно матовые, оттенки гарнитура визуально сделают кухню еще меньше. При этом светлые, особенно глянцевые фасады, зеркальные поверхности, зрительно будут её увеличивать.

Если у Вас кухня-студия, то стоит вписывать ее в общий интерьер: подумайте, какого цвета у вас будет остальная мебель – диван, стол, стулья, пол, стены, шторы, в этом варианте лучше выбирать оттенки одной общей гаммы, а если и делать яркий акцент, то на чём-то одном.

Второй принцип – соответствие цвета выбранному Вами стилю. Цвет гарнитура напрямую зависит от стиля интерьера. Например, неоновые цвета никогда не впишутся в классическую кухню, а мебель в провансе никогда не будет из черного глянца.

Давайте разберем самые трендовые стили сезона 2022-2023:

1. Лофт

Кухни в стиле лофт не теряют популярности последние 5 лет, и главная причина этого – мода на натуральные материалы. Это комбинации различных текстур и фактур, максимально приближенных к природным. Кому-то этот стиль кажется скучным, но, на самом деле, его палитра весьма разнообразна – это теплые и холодные, светлые и темные оттенки дерева, камня, металла, стекла.

Если говорить о том, каким цветом покупать кухню в стиле лофт, то это сочетания серого, белого, черного, древесных, каменных текстур.

Кухня в стиде "Лофт" на Коммунальной, 9

2. Модерн

В эту группу можно отнести все современные стили – и High tech (хайтек), и минимализм, и модернизмы. Потому что в чистом виде они редко используются дизайнерами – чаще всего применяется смешение стилей.

Так какой цвет кухни нужен для интерьера в современном стиле? На самом деле, любой. Пожалуй, это единственный стиль, где будут уместны как монохромы – белые, серые, черные, так и яркие цвета – красные, синие, фиолетовые, желтые, зеленые. При этом фасады и столешница могут быть в сочетании глянцевых и матовых поверхностей, что придаёт особый акцент и характер кухне. Грамотные дизайнеры в этом стиле всё чаще предпочитают сочетать несочетаемые изначально оттенки, материалы, придавая кухне уникальность.

Иногда на фасадной группе, стеновой панели ли даже столешнице в этом стиле допускается фотопечать каких-либо изображений, чтобы придать кухне уникальность.

Кухня в стиле "Модерн" на Ильинской, 1

3. Неоклассика

Кухни в этом стиле имеют классические формы, но лишены украшений – патины, лепнины, сложных витражей. Часто его называют американским или английским стилем. Цветовая гамма фасада кухни в стиле неоклассика, чаще всего, спокойных пастельных тонов – бежевый, серый, кофейный. Это значит, что в основе цвета для фасадов неоклассики всегда будут разбелённые оттенки, приятный льняной бежевый, а остальные – голубые, светло зеленые и даже розовые – используются только как акценты. Этот стиль хорош тем, что морально не устаревает со временем. При желании, фасады можно просто перекрасить в другой цвет и обновить кухню.

Кухня в стиле "Неоклассика" на Набережной Северной Двины, 71

4. Скандинавский стиль и прованс, кантри

По виду, формам фасадов эти стили во многом похожи - чаще всего они имеют толстую или тонкую рамку, утопленную центральную часть - филенку. Если говорить, каким цветом сделать кухню в этих стилях, то гарнитуры, приближенные к скандинавским в первую очередь будут белые. Есть также кухни с оттенками зеленого (от светло травяного, до темного цвета мха), бежевого. В современных скандинавских кухнях все чаще появляются открытые чистые яркие цвета как акценты – например, ярко желтый или темно-изумрудный. Почти всегда в таком гарнитуре есть древесные текстуры – на столешнице, стеновой панели или корпусе, чаще всего это теплые медовозолотистые или коньячные оттенки. Если Вам ближе кухни в стиле прованс или кантри – то можно рассмотреть и голубые оттенки фасадов с белой, серой патиной; а также песочные, терракотовые оттенки.

Часто, этот стиль ассоциируется с частными домами, коттеджами, но так же уместно смотрится и в городских квартирах.

Кухня в стиле "Прованс" в  ЖК "Омега Хаус"

5. Классика

Классический стиль предполагает соблюдение определенных правил в конструировании гарнитура, сочетании цветов, самой цветовой гаммы. Традиционный стиль предполагает наличие колонн, пилястр, карнизов, витражей. Фасады чаще всего с древесной текстурой, а столешница часто каменная. Выбор цвета кухни в классическом стиле зависит от коллекции фасадной группы. Это могут быть белые фасады с золотой, серебряной патиной, бежевые с коричневой патиной, темно-коричневые и даже черные фасады с белой или серебряной патиной. Этот стиль предполагает строгость и элегантность, роскошь в чистом виде. Потому яркие, контрастные цвета, глянцевые поверхности, блёстки в этом стиле встречаются крайне редко.

Кухня в классическом стиле в частном доме в Соломбале

Третий основополагающий принцип в вопросе какого цвета может быть красивая кухня – это правило трех цветов.

Дело в том, что в интерьерах редко встречаются кухонные гарнитуры, у которых и корпус, и фасады, и столешница, и стеновая панель – все одного цвета. Даже если стены и пол комнаты при этом разноцветные, то смотрится такой гарнитур довольно странно, его хочется разбавить любым другим цветом. Сочетание цветов в этом случае – настоящее искусство.

Стоит отметить, что при выборе цвета важна и фактура материала.Глянцевые фасады, особенно белые, будут отражать все вокруг – яркие стены, пол, диван, шторы, холодильник – все, что будет рядом и чисто белая кухня уже не будет такой белой. По той же причине глянцевые черные фасады не будут казаться такими черными, чего не скажешь о матовых поверхностях.

Итак, у нас имеются как минимум четыре разных материала, цвет которых Вам предстоит выбрать – то цвет корпуса, столешницы, стеновой панели и фасадов. Бывают кухни, у которых фасады верхних и нижнихмодулей одного цвета, но часто случается, что фасады выбирают двух цветов – для верхних шкафов и для нижних. Зрительно, светлые тона кажутся легче, потому их чаще выбирают для верхних модулей. Нижние же, чаще всего, делают темнее, чтобы они казались более устойчивыми.

Имея 4-5 поверхностей, будет ошибкой выбрать для каждой из них свой цвет. Кухня в этом случае не будет гармоничной, цельной. Потому у дизайнеров мебели есть негласное правило – использовать не больше трех цветов, дополнительно прибегая только к их оттенкам, но не к контрастным цветам.

Если Вы, при выборе кухни, обратитесь к профессиональному опытному дизайнеру, он обязательно расскажет Вам о том, как работает цветовой круг. Согласно ему, основные цвета для кухни лучше выбирать такие, которые располагаются на равном расстоянии в круге.

Задумываясь о том, каким цветом сделать фасад кухни, обратите внимание на их окружение. Если Вам очень понравилась яркая стеновая панель или настенная керамическая плитка со сложным узором, то фасады и столешница должны стать для нее «обрамлением», нельзя делать их активными, и наоборот – если фасады нескольких цветов, яркие, фрезерованные – то стеновая панель и столешница должны быть максимально нейтральными – однотонными, контрастными к стеновой панели, но не между собой.

Яркая стеновая панель на кухне в Новодвинске

Итак, мы с Вами поговорили о помещении, о стиле интерьера, но есть и еще один важный принцип, влияющий на то, как выбрать цвет кухонного гарнитура для кухни. И этот четвертый принцип – это психология цвета.

Психологами давно доказано, что цвет, который Вас окружает, может сильно влиять на настроение, ощущения и даже здоровье человека.

Представьте себе: если одна комната у Вас покрашена в синий, а другая в желтый – то во второй Вам всегда будет теплее, а в первой всегда будет прохладно. Темный потолок будет «давить», делать комнату ниже, а светлый – наоборот, расширять пространство вверх. Потому, например, для детских комнат всегда рекомендуют использовать спокойные, пастельные тона, что будет хорошо способствовать развитию ребенка, не влияя на его психику. По тем же причинам для столовых всегда рекомендуют желтые, оранжевые тона стен, а для заводов – зеленые, потому что именно этот цвет благоприятно влияет на работу - глаза рабочих не устают на него смотреть.

Помимо этого, не стоит забывать, что у каждого человека своё восприятие цвета. Для одних серый изеленый цвета кажутся успокаивающими, а для других - скучными и угнетающими. Чёрный цвет кому-то покажется стильным и брутальным, а для других покажется мрачным. Белый цвет у кого-то будет ассоциироваться с чистотой, а у кого-то то с больничными палатами.

Считается, что если кухня будет в оранжевых, красных, желтых, теплозеленых тонах – то на таких кухнях у Вас не будет проблем с аппетитом, чего нельзя сказать о синих, серых тонах. Потому, если Вы решили придерживаться диеты, лучшие цвета для кухни - это холодные тона или монохром.

Главное, что гласит наш четвертый принцип – это то, что самый лучший цвет для кухни – тот, который нравится Вам. Не тот, что в модных журналах или телепередачах, не тот, что у друзей или соседей, а тот, который подходит Вам по характеру, темпераменту.

Поэтому, выбирая лучшие цвета для кухни, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям. Подумайте, как долго Вам будет служить гарнитур – пять, десять лет, а, может быть, и дольше. Всё это время кухня должна радовать глаз и не должна надоесть. Помните, что перекрасить стены гораздо проще, чем переделать гарнитур. Стоит отметить, что кухню спокойных оттенков не трудно оживить яркими контрастными аксессуарами; а к пестрой яркой кухне нужно будет подбирать максимально спокойный интерьер.

Тренды на цвет кухни меняются ежегодно. Десять – пятнадцать лет назад одними из самых популярных кухонь были гарнитуры с глянцевыми фасадами цвета красный металлик, на смену этому тренду пришли белые глянцевые кухни, а последние 5 лет – матовые серые в сочетании с древесными текстурами и черным металлом.

Если говорить о трендовых сочетаниях цветов сезона 2022-2033, то это в первую очередь серый, древесный и белый, или просто белый и древесный. Во-вторых, коричневый (или темный древесный) и черный – отличный вариант для стильных, брутальных кухонь. В-третьих, белый и один из сочных

цветов – синий, зеленый, голубой. Выбирая цвет кухни, не стоит бояться экспериментировать – грамотный дизайнер всегда делает три - четыре варианта расцветки, благодаря компьютерным программам сегодня это не составляет большого труда.

Иногда решения дизайнера кажутся чересчур смелыми. Например, если Вы хотели современную кухню, а дизайнер предлагает сделать её розовой. К этому цвету можно относиться неоднозначно, но помните, что все зависит от оттенка. Розовый может ассоциироваться как с цветом жевательной резинки, так и быть глубоким пудровым, «грязно-розовым», что в сочетании с черным или серым даст Вам максимально стильную на сегодняшний день кухню.

Что касается металлических поверхностей, то начавшийся год назад тренд на медные, латунные оттенки сохраняется и до сих пор. Мойка и смеситель из такого материала будут смотреться максимально изысканно. Медь и латунь на столько полюбили дизайнеры, что используют его даже на

фасадных группах.

Один из последних интересных трендов современных кухонь – это кухни невидимки. Гарнитур в этом случае закрывается дверьми-купе и кухня превращается в гладкую стену. Это очень удобно, если у Вас кухня-студия. В этом случае внутреннее наполнение кухни можно сделать в максимально нейтральной гамме, уделив основное внимание дверям, которые должны слиться со стенами комнаты или наоборот, стать акцентными.

Говоря о цвете для кухни, нельзя не сказать о технике. Ассортимент техники для кухни на сегодняшний день достаточно высок, потому не трудно подобрать духовые шкафы, варочные панели и вытяжки в стиле ретро, чтобы они не выбивались из классической кухни. Можно выбрать ручки на технике из того же по цвету металла, что и ручки на основной кухне и все вместе будет смотреться гармонично. Чего не скажешь о холодильниках.

Выбирая холодильник, стоит подумать, на сколько он впишется по стилю, и, если это прованс, кантри, классика, ар-деко, лучше выбрать встроенные холодильники и морозилки, чтобы спрятать их за фасадами. Однако, в некоторых кухнях холодильник может стать ярким акцентом, например, ретро техника в стиле 70-х - это ярко красные, оранжевые глянцевые холодильники. Смотрятся очень стильно и придают гарнитуру уникальность.

Современная кухня 2022-2023 года будет содержать в себе как смелые сочетания различных материалов, так и традиционные формы и оттенки. Если придерживаться этих нехитрых правил, которые мы с Вами вывели, можно воплотить в реальность самые смелые решения, а для тех, кто не привык рисковать – наш совет остановиться на нейтральной, монохромной гамме – потому что серые и белые оттенки долго не дадут Вашему глазу устать, не надоедят и впишутся в любой интерьер.

Определиться с цветом кухни, как и с её формой, стилем и наполнением не так-то просто, так что наш совет – обращайтесь к профессионалу. Грамотный дизайнер всегда поможет разобраться и в трендах, и в сочетаниях, сделает несколько вариантов, и Вы сами выберите наиболее удобный и интересный для вас вариант.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2022, Академия мебели™
Социальные сети
47.9K подписчиков
12K подписчиков
313 подписчиков
Разделы
Наши работы
Отзывы
Блог
О компании
Footer