Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Какая должна быть толщина столешницы из искусственного камня?

Какая должна быть толщина столешницы из искусственного камня?

Казалось бы, почему этот вопрос вообще должен волновать Вас при заказе кухни? Вот вопросы о том, какие бывают материалы для столешниц, как выбрать фасады, чтоб они не отслоились; где делать розетки – на первый взгляд, намного важнее, чем толщина столешницы для кухни. Но почему тогда она всегда разная? Почему кто-то делает 40 мм, а кто-то 90? А почему стали появляться столешницы в 12 мм, выдерживают ли они нагрузки?Давайте разбираться.

Столешница из искусственного камня Grandex

Сегодня мы с Вами поговорим только о столешницах из искусственного камня.Сложно назвать этом материал камнем. По большому счету, это полимерный состав.Акриловый камень придумали около 60 лет назад. Камнем его назвали только за внешнюю схожесть материала с натуральными камнями. Сейчас на рынке представлены акриловые камни различных стран производителей, но их состав, в большинстве своем, схож. Цветовое решение таких камней может быть однотонным, но чаще всего включает в состав крошку – фракции из акрила другого цвета, чтобы придать плите декоративный эффект. Иногда, если нужно придать эффект «мрамора», в состав акрила вводят цвета, не перемешивая их, получая характерные разводы. Часто, хозяйки больше отдают предпочтение пестрым акриловым столешницам, потому что на них меньше видны мелкие царапины, которые неизбежно появляются на акриле со временем.

Столешницы из акрилового камня могут быть как матовыми, полуматовыми, так и глянцевыми – все зависит от степени полировки изделия.

Столешница из пестрого акрилового камня

К преимуществам акрилового камня относят возможность изготовления бесшовных столешниц. Это означает, что, если кухня угловая или П – образная, если нужно сделать столешницу с заходом в подоконник, если нужно сделать разноуровневую столешницу или сложное закругление – то акрил позволяет изготовить столешницу без каких-либо стыковочных планок. Умелая шлифовка вообще скроет стык плит на столько, что его невозможно будет заметить невооруженным глазом.

Установку такой столешницы лучше доверить профессионалу. Чаще всего, мастер сначала изготовит шаблон и только потом подберет необходимые листы, скрепит их, склеит и тщательно зашлифует уже на месте.

Обычно, материала акрилового листа хватает также и на изготовление пристеночного бортика в цвет столешницы. Дизайнеры любят «играть» с его высотой – он может быть как незаметным – от 15 мм, так и наоборот, акцентным – высоким, 150-250 мм.

Столешница сложной формы – с двумя закруглениями, интегрированной мойкой и стол для кухни из акрилового камня

Также большим плюсом акриловой столешницы является её состав – полностью искусственный материал, здесь нет натурального наполнителя, как у пластиковой столешницы ДСП, потому она не разбухнет от воды, не заржавеет, на ней не смогут жить грибки или плесень. Потому такие столешницы можно смело устанавливать даже в санузлы, чем и оправдан большой спрос на этот материал.

Столешница из акрилового камня для ванной

Очень удобно с такой столешницей использовать мойки подстольного монтажа, которые позволяют сделать раковину незаметной, без лишних бортов. В этом случае, можно установить мойку не на одну, а на две чаши абсолютно любой формы – круглую, квадратную, овальную, трапециевидную; можно расположить смеситель там, где это более удобно, а также выпилить отверстие для крана под фильтр.

Столешница из акрилового камня с мойкой подстольного монтажа

Акриловая столешница обойдется Вам примерно в 2 - 3 раза дороже, чем пластиковая, но определенно дешевле, чем натуральная, кварцевая. Практически полное отсутствие микротрещин и пор на поверхности материала обеспечивает его устойчивость к образованию пятен и различным загрязнениям. Это важно, ведь на кухне много красящих продуктов – свекла, красное вино, кофе. Акриловые столешницы не впитывают эти красители, а потому хозяйкам можно не бояться и выбирать даже белые материалы.

Столешница из акрилового камня в светлом декоре

Как и любой материал, несмотря на преимущества, акриловая столешница имеет ряд недостатков. Например, если говорить о том, что глубоких порезов она не боится, то мелкие царапины на ней образуются достаточно легко – от керамической чашки, разделочной доски могут оставаться следы. Выбирая цвет столешницы, стоит отдавать предпочтение светлым тонам, потому что на черных, темно-коричневых, особенно глянцевых плитах царапины намного виднее.

Очень важный факт, что такие столешницы можно реставрировать, если они зацарапались. После шлифовки им можно вернуть первоначальный вид. Толщина слоя листового акрилового материала 10-12 мм на столешнице позволяет шлифовать её бесконечное количество раз.

Производители акрила не рекомендуют ставить на такую столешницу горячее без подставки. При желании, в нее можно интегрировать специально предназначенные для этого металлические подставки.

Столешница и стол из листового камня

Существует два принципиально разных вида акрилового камня – наливной и листовой. Наливной камень имеет толщину от 3 до 5 мм. Он заливается на основу, позволяя отлить одновременно и мойку. Толщина акриловой столешницы для кухни в этом случае зависит от толщины подложки. Последние годы производители мебели всё реже работают с таким камнем, отдавая предпочтение листовому материалу, потому что, имея тонкую толщину, наливной камень может трескаться от перепадов температур. Например, чтобы слить кипяток в такую мойку нужно сначала открыть кран с холодной водой, чтоб она не треснула. А если Вы решили разморозить мясо – на такую столешницу его лучше не класть.

Если говорить о том, какая толщина столешницы для кухни из листового акрилового камня бывает, то начинаться она будет с 12 мм. Такая толщина обусловлена слоем самого акрила в плите.

Тонкая столешница – это относительно новый тренд в дизайне современных кухонь, и акриловый материал позволяет ему следовать. Если дизайн требует фрезерованный край или традиционную столешницу, то производители идут на хитрость – делают искусственный край – заворот, чаще всего, до 40 мм, а пространство внутри заполняют пенополистиролом, ребрами из камня, иногда фанеры, а бывает, просто оставляют пустоту. Это никак не влияет на эксплуатационные свойства столешницы.

Обычно, дизайнер мебели старается вписать в толщину столешницы высоту варочной поверхности. Индукционные плиты или газовые варочные, как правило, имеют толщину больше стандартных 40 мм, иногда доходя до 70-90 мм. Потому видимый край столешницы, в этом случае, может быть увеличен.

Очень толстые столешницы – тоже модный тренд, потому иногда такая толщина обусловлена и дизайнерским ходом. За счет не большой толщины слоя исходного акрилового листа – 12 мм – его, при желании, можно использовать, для стеновых панелей. Особенно эффектно они смотрятся на классических кухнях, когда фрезерованная стеновая панель из камня за варочной поверхностью становится красивым дополнением кухни. Иногда, на такую стеновую панель наносят декоративный узор.

Итак, друзья, мы разобрали, почему толщина столешницы из акрилового камня может быть разной, от чего это зависит и на что влияет. Но если у вас еще остались вопросы – задавайте их в сообщениях нашим дизайнерам, они с удовольствием на них ответят и проконсультируют.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5