Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Керамогранит для пола на кухню

Керамогранит для пола на кухню

Планируя ремонт на кухне, очень важно подбирать отделочные материалы в комплексе – обои, мебель, напольное покрытие. Иначе элементы интерьера будут смотреться отдельно, не дополняя и подчеркивая друг друга, а сами по себе.

Фото с сайта https://kerama-marazzi.com/

Выбор того или иного материала зависит как от стиля интерьера, эксплуатационных качеств, так и от заложенного в проект бюджета. На сегодняшний день существует много видов напольных покрытий: линолеум, паркетная доска, ламинат, керамическая плитка.

В этой статье поговорим об одном из самых популярных напольных покрытий для кухни – керамограните. Разберёмся, в чём его преимущества над остальными материалами, а в чём недостатки, определим, из чего он состоит и как его лучше выкладывать; на что обратить внимание при покупке.

Итак, керамогранит – это искусственный композитный материал, состоящий из кварца, глины, песка, гранитной крошки и красящих пигментов.

Все эти материалы измельчаются, смешиваются до однородной порошкообразной массы, по необходимости окрашиваются. После этого состав прессуется, что придаёт ему высокую плотность, и обжигается для придания массе однородности и прочности. Плитка из керамогранита отличается от простой керамической плитки тем, что её рисунок в процессе обжига становится однородным на всю толщину, тогда как а у керамической плитки рисунок расположен только на поверхности.

Следующая стадия изготовления керамогранита – придание декоративного эффекта – шлифовки и полировки, нанесение глазурей, цифровая печать текстуры. Завершающий этап – придание плитам специальной формы и размеров.

Самые большие плиты керамогранита бывают от 1200 мм до 3600 мм в длину. Наиболее часто используются плиты среднего размера – от 400 мм до 900 мм, для узоров иногда применяют также маленькие плитки 150 мм – 300 мм и даже мозаичные 50 мм - 70 мм. Самые востребованные плитки имеют размер квадрата 300 х 300 мм, или 600 х 600 мм.

Максимальная толщина такого керамогранита составляет 30 мм, а самые тонки плитки будут толщиной всего 3 мм. Рекомендуемая толщина напольной плитки для кухни – 8,5 мм, в этом случае она будет прочной, но не тяжёлой.

Выбирая керамогранит, обратите внимание на такой показатель, как истираемость или износостойкость. Различают 5 классов истираемости:

1) PEI I, PEI II – подходит для помещений с не большой проходимостью и для мягкой обуви (это может быть ванная, туалет);

2) PEI III – предназначена для жилых помещений со средним уровнем проходимости, но без доступа с улицы (это такие помещения, как балкон, кухня, прихожая);

3) PEI IV – для общественных помещений с высоким уровнем проходимости;

4) PEI V – для помещений, с любым уровнем проходимости и механического воздействия.

Так, выбирая керамогранит для кухни, выбирайте плитку классом PEI III.

При подборе плитки керамогранита в магазине, обратите внимание также на её обратную сторону. На ней должны быть небольшие квадратные углубления. Чем они больше, тем качество материала хуже. Оптимальный размер таких углублений – не больше 20х20 мм.

Снежинка, изображённая на коробке с керамогранитом, укажет Вам на её морозостойкость, а чёрная ступня – на ударопрочность.

Выбирая плитку, также обратите внимание, ректифицированная она или нет. Проще говоря, обрезан у неё край или не обрезан и имеет фаску. В первом случае её можно будет укладывать бесшовно, а во втором – необходим зазор в 2-3 мм.

Плитку из керамогранита можно укладывать как снаружи, так и внутри помещения. Керамогранит для кухни удобен в том плане, что его можно выложить как на полу, так и на фартуке кухонного гарнитура, чтобы соблюсти определённый дизайн.

Преимущества, которыми обладают плиты керамогранита:

1) Высокая прочность – за счет своего состава и обжига, такую плитку можно выкладывать даже на неровную поверхность;

2) Морозостойкость и низкое водопоглощение – за счет сильного прессования и минимального количества пор плитка практически не впитывает влагу, поэтому её можно не боясь выкладывать в ванной, туалете, на кухне – в помещениях, где велик риск протечек;

3) Устойчивость к химическим и механическим воздействиям – её можно мыть любыми веществами; она не боится мелких царапин (упавшая на пол посуда разобьётся, не оставив следов на плитке);

4) Устойчивость к ультрафиолету – не выгорает на солнце;

5) Высокая теплопроводность;

6) Разнообразный дизайн;

7) Экологичность – в её составе только натуральные материалы.

При внушительном списке положительных качеств этой плитки, у неё есть и минусы:

1) Холодный материал. По такой плитке будет холодно ходить босиком, поэтому дизайнеры часто проектируют под керамогранит дополнительный обогрев - теплый пол;

2) Твердый материал – являясь большим плюсом, это свойство также и отрицательное, так как хрупкая вещь – посуда или даже телефон, которые упали на керамогранит, вероятнее всего разобьются, чего может не случиться при выборе более мягкого материала – линолеума или кварц-винила;

3) Специальный уход – этот минус свойственен заполированным до глянца плиткам, у которых будут видны любые мелкие царапины;

4) Делает пол скользким – отдавая предпочтение керамограниту, остановите свой выбор на более шершавых видах, чтобы не скользить по полу;

5) Специфичный монтаж керамогранита может вызвать трудности у неопытного мастера, его не так-то просто подрезать и укладывать, поэтому могут возникнуть дополнительные затраты на работу мастера.

Для укладки керамогранита Вам потребуются специальные инструменты: плиткорез, шпатели с ровным и зубчатым краем, уровень, резиновый молоток и пластиковые крестики, регулирующие ширину шва.

Керамогранит – достаточно тяжёлый материал, поэтому для его укладки нужно подобрать специальную смесь.

Пластичный клеевой состав для керамогранита должен быть устойчив к перепаду температур, быть гидрофобным – не впитывать влагу, быть высокопрочным, иметь хорошую степень адгезии – сцепку керамогранита с полом, а также термостойким – выдерживать нагрев от теплого пола.

Подобрав все инструменты и материалы, перед укладкой керамогранита необходимо подготовить поверхность к укладке.

Пол стоит выровнять, выполнив гидроизоляцию, а также прогрунтовать. Если Вы планируете тёплый пол, то финишная заливка бетоном будет сразу после его установки. После подготовки пола готовится смесь и начинается укладка плитки.

Рассчитывая необходимое количество плитки, позаботьтесь о запасе в 10% материала на случай неудачной обрезки или сколов.

Керамогранит получил свою популярность на много позднее, чем керамическая плитка, но сейчас является одним из самых популярных материалов для укладки на пол кухни. Выбирая керамогранит, оцените все его положительные и отрицательные качества. Подбирая плитку в магазине, возьмите с собой кусочек обоев, фасадной мебельной пленки, образец столешницы для кухни, чтобы подобрать подходящий материал.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5