Кухня в классическом стиле под заказ

Кухня в классическом стиле под заказ

Классический стиль зародился ещё в VI веке до нашей эры в Древней Греции. В эпоху Возрождения, с начала XIV века был переосмыслен, а в Россию этот стиль пришёл в XVIII веке и вновь набрал популярность, которую не утрачивает до сих пор. В чём же секрет такой продолжительной актуальности этого стиля?

Попробуем разобраться в этой статье.

Классический стиль в мебели подразумевает следование определенным правилам проектирования:

- симметрия и чёткая геометрия форм;

- преимущественно натуральные дорогостоящие материалы – массив древесины ценных пород, натуральный камень, золото, серебро;

- обязательно наличие декоративных элементов – карнизов, пилястр, колонн и т.п.;

- традиционные натуральные цвета – от белого и бежевого до темно-коричневого и черного;

- патинирование – устарение, затирка швов коричневым, золотым, серебряным цветом.

При проектировании кухонного гарнитура в классическом стиле стоит продумать все мелочи.

Так, если Вы хотите по-настоящему традиционную кухню, стоит отдать предпочтение кухонной технике, декорированной в том же стиле. Современные духовые шкафы, встроенные микроволновые печи, наклонные вытяжки в дизайне хай-тек с черными глянцевыми панелями могут сильно выбиваться из общей картины. Холодильники в классических кухнях также желательно выбирать встраиваемые и прятать их за фасад.

Одним из самых важных моментов, с которым предстоит определиться при выборе классической кухни является выбор вида самих фасадов.

Наиболее бюджетным вариантом в этом случае будут дверки из МДФ, покрытые плёнкой. Такие фасады имеют ряд положительных и отрицательных сторон. А именно, в сравнении с фасадами из натурального массива, эти дверки обойдутся значительно дешевле. Технологические свойства МДФ позволяют фрезеровать практически любую форму рамки и филёнки, делать гнутые фасады, косички. Но некоторые декоративные элементы из МДФ с плёнкой уже не выполнить, а именно – балюстрады, решетки, сложные колонны. Современные технологии также позволяют выполнить фасад с

максимально реалистичной плёнкой, имитирующей текстуру древесины практически любого оттенка, и нанести на неё патину. Очевидным минусом таких дверок будет их низкая устойчивость к перепадам температур и влаги – плёнка может начать «сползать» с краёв фасада.

Более традиционной версией фасадов для кухни в классическом стиле будут дверки из массива древесины. Чаще всего, рамки этих фасадов выполнены из натурального массива, а вот центральная часть – филёнка – может быть изготовлена из столярной доски или МДФ, покрытой шпоном (тонким слоем древесины ценных пород). Этот приём не всегда обусловлен экономически, он позволяет дверке сохранить свою форму в условиях кухонного помещения, где часто бывает влажно, жарко. Не секрет, что древесина, как живой материал, реагирует на перепады влаги и температур, может разбухать или, наоборот, усыхать, а именно такая конструкция дверки позволяет держать её форму.

Массив можно просто затонировать, подчеркнув текстуру, а можно покрыть непрозрачной эмалью. В отличие от дверок из МДФ с плёнкой, фасад из массива будет одинаковым снаружи и внутри по цвету.

Выбирая фрезеровку – форму фасада - для классической кухни, отдайте предпочтение традиционной рамке средней величины, филёнка в таком случае будет немного выступать в центре. Фасады с тонкой рамочкой или наоборот, с очень широкой, без калевок с краёв, с утопленной филёнкой хорошо будут смотреться в других стилях – в неоклассике, в скандинавском стиле, в модерне.

Имитация естественного старения – патина на фасадах также подчеркнёт классический стиль.

Для витрин в таких кухнях характерно использование витражей. Это может быть накладной витраж, пескоструйный рисунок.

Для столешницы на кухню в классическом стиле, не зависимо от выбора её материала – из камня она будет или из влагостойкой ЛДСП, покрытой пластиком, лучше выбирать декор, имитирующий именно каменную поверхность. Столешницы с текстурой древесины больше подойдут для стилей кантри, скандинавского, лофта.

Стеклянную стеновую панель также лучше не применять, в классических кухнях оправдано использование плитки или мозаики.

Выбирая кухню в традиционном стиле, обязательно продумайте лицевую фурнитуру. Ручки могут эффектно подчеркнуть фасады или, наоборот, всё испортить тем, что не подойдут по дизайну.

Выбирая фасады с золотой патиной, не стоит смотреть ручки из серого металла и наоборот. В классических кухнях хорошо смотрятся ручки с состаренным металлом, со вставками из керамики, стразами.

Итак, для того, чтобы заказать классическую кухню, продумайте интерьер помещения, потому что, как мы теперь уже знаем, у таких гарнитуров много соответствующих атрибутов, которые должны вписаться в окружение. Изучите аналоги и доверьтесь профессиональным дизайнерам!

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
429 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5