Кухонный гарнитур для маленькой кухни в хрущевке

Кухонный гарнитур для маленькой кухни в хрущевке

Планируя новую кухню, каждая современная хозяйка мечтает о большой удобной плите, микроволновой печи, посудомоечной машине, о вместительном рабочем и красивом обеденном столе. Но как всё это расположить в одном помещении, если кухня очень маленькая? А если на ней ещё запланирована другая техника, например, стиральная машина, морозильная камера, кофемашина и холодильник?

В этой статье рассмотрим особенности проектирования маленьких кухонь для квартир ульяновской, брежнёвской и хрущёвской серий; а также разберём варианты кухни в хрущевке на примерах наших работ.

Итак, чем отличаются кухни этих серий от остальных? Конечно маленькими габаритами стен: по фронтальной стене всего 2,5 м и по боковой стене до двери 1,5 м, плюсом идёт низкий потолок, который даже без натяжного потолка составляет всего 2,6 м. В кухнях ульяновской серии под потолком ещё и широкая балка. В дополнение к маленьким габаритам, на боковой стене, где хочется также расположить шкафчики, расположено окно в санузел. Без перепланировки сделать такую кухню удобной, уютной и вместительной крайне сложно, поэтому давайте посмотрим, как можно преобразовать помещение до проектирования кухонного гарнитура, чтобы получить максимум полезного пространства.

Для начала рассмотрим, как можно расположить шкафы кухни:

1) Линейная планировка – всё по одной самой длинной стене. Давайте посчитаем вместе. Дано: длина стены 2500 мм, минус 100 мм на шторы и трубу батареи, минус 600 мм холодильник, минус 600 мм на тумбу с раковиной, минус 600 мм на варочную панель и духовку и остается всего 600 мм на тумбу с ящиками. Этот вариант возможен, если у Вас не планируются микроволновая печь и посудомоечная машина, а всю оставшуюся посуду Вы сможете разместить в верхних шкафчиках. Такая кухня подойдёт для семьи из одного – двух человек;

2) Угловая планировка. В этом случает задействовано две стены и возможно два варианта расположения:

- шкафчики по обеим стенам и сверху, и снизу. В этом случае «окно» в санузел придётся заложить, а шкафы, которые запланируете повесить на эту стену, стоит расположить выше этого отверстия. В этом варианте обычно хочется сэкономить пространство на кухне и нижние шкафы по боковой стенке сделать по глубине уже, чем по фронтальной. Но тогда стоит уменьшать глубину и у верхних шкафов, в противном случае придётся стукаться головой о них при работе на боковой столешнице;

- шкафчики по обеим стенкам снизу и только по фронтальной стенке сверху. В этом случае «окно» можно не зашивать, а глубину боковой части сделать как широкой, так и узкой.

3) П-образная планировка. В этом варианте для увеличения рабочей поверхности можно задействовать подоконник. Стоит помнить один важный момент – минимальная высота столешницы на кухне - 860 мм, а подоконник окна часто расположен ниже, чем эта цифра. Если окно уже не приподнять, то столешница будет со ступенькой к подоконнику.

4) G – образная. Эта форма кухни подойдёт в том случае, если в квартире сделана перепланировка и стена, расположенная напротив фронтальной, та, которая граничит с комнатой, убрана. В этом случае вход в кухню будет из комнаты, а в нише, где до этого был вход в кухню, удобно располагается холодильник.

Помимо удачной планировки помещения, на проектирование маленькой кухни также влияют и другие качества.

Например, выбор стиля такого гарнитура. Согласитесь, что пышные формы барокко, ажурной классики с огромным количеством декоративных элементов хорошо смотрятся только в больших кухнях. В маленьких помещениях, где важен каждый сантиметр полезной площади, лучше отдать предпочтение модерну, минимализму, а, если Вам всё-таки близко классическое направление, выбрать более спокойные стили, такие, как скандинавский или прованс.

Большое значение имеет и цвет кухни. Не секрет, что тёмные цвета – черный, синий, коричневый, бордовый будут зрительно сужать пространство. Тогда как светлые цвета – белый, бежевый, светло-зеленый или светло-голубой наоборот, добавят маленькой кухне «воздуха».

Очень важна при этом глянцевость фасадов и стеновой панели. Матовые поверхности не отражают и смотрятся более «тяжёлыми», а глянцевые наоборот, позволят кухне «раствориться» в интерьере, отражая стены, пол, потолок.

Наличие витрин со стеклом, открытых полок и нишей, зеркальных вставок и подсветки также зрительно облегчит конструкцию.

Стремясь сэкономить полезную площадь перемещения на кухне, можно отдать предпочтение открыванию дверок без ручек. В верхних шкафах – открывать за край фасада, а в нижних использовать механизмы с открыванием tip-on – от нажатия - или установить интегрированные ручки-профили.

Настоящим спасением для маленькой кухни служит зауженная техника. Варочную панель можно выбрать не четырёх-конфорочную, а трёх или даже двух. Вместо отдельных духового шкафа и микроволновой печи моно использовать комбинированный, два одном. Также можно рассмотреть вариант зауженной духовки по высоте или по ширине. Посудомоечную машину тоже можно поставить узкую, не 600 мм, а 450 мм.

Сделать кухонный гарнитур для маленькой кухни в хрущёвке удобным и красивым – непростая задача, но, зная все перечисленные хитрости, можно с ней справиться. Обращайтесь к нашим профессиональным дизайнерам, и они с радостью помогут Вам реализовать все задумки даже на небольшой площади.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
403 подписчика
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5