Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

МДФ или ЛДСП для кухни что лучше

МДФ или ЛДСП для кухни что лучше

Если Вы когда-нибудь заказывали мебель для кухни по своим размерам, Вы, вероятно, слышали от дизайнера эти непонятные аббревиатуры «МДФ», «ХДФ», «ЛДСП», «ДВП». В этой статье разберёмся, чем они отличаются, в чём преимущества каждого из них, а в чём недостатки, и окончательно решим, из какого материала лучше заказать кухню.

До изобретения плитных материалов и распространения их в массы, вся мебель преимущественно изготавливалась из массива натуральной древесины. И сегодня напиленные детали часто называют «досками», а ящики «деревянными», но это не совсем верно.

На сегодняшний день, мебель из массива изготавливается всё реже, так как натуральное дерево – достаточно дорогостоящий материал ввиду его сложной обработки. Древесину нужно напилить, отсортировать материал, чтобы не было сучков, склеить щиты, высушить, напилить, зашлифовать, прогрунтовать, покрасить. Всё это занимает много времени и усилий. Поэтому на сегодня, чаще всего, из массива изготавливаются только фасады – дверки и декоративные элементы. Это оправдано для дорогих кухонь в классическом стиле, где важны резные элементы, патина, гнутые карнизы и балюстрады – их не изготовить из других материалов.

Более бюджетным вариантом фрезерованных фасадов, чем из массива, будут дверки из МДФ.

Сам материал МДФ был придуман ещё в начале 30-х годов ХХ века в США, как способ переработки древесных отходов – опилка. Дословно, МДФ переводится как аббревиатура с английского MDF – medium density fiberboard. Это древесно-волокнистые плиты, состоящие из мелко перемолотых опилок, которые нагревают и спрессовывают. Плита, пропитанная таким образом естественными смолами, получается очень плотной и твердой. Ещё более плотная плита – ХДФ (High density fiberboard) используется для задних стенок в мебели. Она прочнее, чем ранее популярная ДВП – древесно-волокнистая плита.

Плиты МДФ могут иметь разные толщины. Они могут быть как совсем тонкими – 3-4 мм, так и очень толстыми – до 60 мм. Это позволяет выполнять на плите фигурную фрезеровку, имитирующую, например, дверку из массива с косичками или узорами.

МДФ более влагоустойчив, чем массив, меньше реагирует на перепады температур, сохраняя свою первоначальную форму. Он легко сверлится и обрабатывается пилами, имея ограничение по длине только по размерам самой плиты. Как правило, максимальный размер детали из МДФ до 3 метров.

Такие панели можно обрабатывать различными способами отделки.

Они отлично подходят для окрашивания эмалями, как основа для шпонирования пластиком или слоем натуральной древесины. Но один из самых популярных видов отделки МДФ – это нанесение декоративной плёнки. Такое покрытие может быть глянцевым или матовым, гладким или рифлёным, однотонным или текстурным – имитирующим дерево, камень или даже ткань.

Из этого материала изготавливают мебель, двери, декоративные настенные панели. Относительно мебели для кухни, МДФ можно использовать не только на фасадах, но и изготовить из него сам корпус модулей. Чаще всего, это оправдано, когда есть видимые стенки у колонок (например, у встроенного холодильника). Весь корпус из МДФ обычно не делается, по той причине, что это получается экономически не выгодно. А также по той причине, что МДФ тяжелее более популярного для этих целей ЛДСП.

Аббревиатура ЛДСП или ДСП встречается очень часто, если речь идёт о мебельных материалах. Но это не совсем точное название, потому что ДСП – это древесно-слоистый пластик, он используется, например, при строительстве или в самолетной продукции. А вот если речь идёт о плитах для корпуса мебели, точнее будет сказать ЛДСтП, и расшифровывается это будет как ламинированная древесно-стружечная плита. В отличие от МДФ, такая плита состоит, помимо древесных опилок, ещё и из стружки, которая на много крупнее. Стружка связывается формальдегидными смолами и спрессовывается.

Плиты ЛДСтП стали популярны в послевоенную эпоху, в 50-х годах ХХ века. Это объясняется тем, что материал был не дорогой и доступный.

ЛДСтП как материал обладает неплохими звукоизоляционными свойствами, но менее влагостойка, чем все остальные плиты. Поэтому для мебели для ванных комнат и других в помещениях с повышенной влажностью чаще используют крашеный МДФ. В случаях, когда бюджет не позволяет применить МДФ, можно использовать влагостойкий ЛДСтП. Эти плиты на срезе отличаются от обычной зеленой пропиткой. Они более устойчивы к влаге, чем простое ЛДСтП, но менее, чем МДФ. Цветов влагостойких ЛДСтП на много меньше, чем обычных, как правило это только белый, серый, кремовый, венге.

Напиленные плиты нуждаются в кромке. Раньше часто использовали дешёвую меламиновую кромку, которую легко можно было приклеить утюгом. В современных кухнях производители качественной мебели, которые не стараются сэкономить на материалах, редко используют такую кромку. Потому что она скалывается, плохо держится, отклеивается и имеет достаточно острый край. Сегодня чаще используется более толстая и пластичная комка ABS разной толщины – от 0,8 до 2 мм. Её можно нанести только на специальном станке, это увеличивает срок изготовления, но делает изделие более долговечным.

Некоторые недобросовестные производители мебели экономят на материале и обрабатывают кромкой только видимые стороны, оставляя задние срезы открытыми. Это чревато скорым набиранием влаги в такой детали, от чего она может разбухнуть, заплесневеть. Также покрытие кромкой всех краёв детали необходимо, для задержания выделения опасных для человека паров формальдегидной смолы, которой пропитывается стружка.

Плиты ДСтП используются в строительстве, в мебели, в отделке, но каждая имеет свой класс эмиссии Е0, Е1, Е2. Самые безопасные для мебели – это Е0 и Е1. Е2 ещё производится в России, а в Европе уже запрещён.

Из плиты ЛДСтП можно изготовить только гладкие глухие детали. Витрины со стеклом, гнутые элементы, фрезеровки возможны только в исполнении плиты МДФ. Поэтому ЛДСтП в кухне для фасадов используется редко. Чаще из него изготавливают внутренний корпус, но он может служить основой для шпонированных фасадов.

Если Вы выбираете бюджетный вариант кухни, остановите свой выбор на фасадах из ЛДСтП, но стоит помнить, что они долго не прослужат.

Теперь и Вы знаете, чем отличаются МДФ от ЛДСтП, и сможете сами выбрать, какой материал подойдёт для кухни лучше.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5