Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Мойки для кухни

Мойки для кухни

Трудно представить себе кухню без мойки, ведь значительную часть времени Вы пользуетесь именно ею – моете продукты, посуду. Поэтому стоит максимально ответственно подойти к выбору мойки, чтобы она была удобной, долго служила и сохранила свой первоначальный вид.

В этой статье поговорим о том, как выбрать хорошую мойку. Узнаем, какие они бывают и чем отличаются по форме и материалу, по способу монтажа, стилю и стоимости.

Итак, первое, с чем придется определиться при выборе мойки для кухни – это материал, из которого она будет изготовлена.

Один из самых популярных видов – это мойки из нержавеющей стали.

Квадратная мойка из нержавеющей стали

Основное преимущество таких моек – устойчивость к перепадам температур, красящим веществам, механическим повреждениям. Вы можете не задумываясь слить кипяток, свекольный отвар, почистить такую мойку абразивами, уронить в неё и разбить тарелку и не переживать за сохранность её внешнего вида.

Мойки из нержавеющей стали достаточно шумные при включенной струе воды, потому большинство производителей приклеивают на обратную сторону такой мойки шумоизоляционный материал.

Современные мойки для кухни из стали бывают глянцевыми, матовыми и с шагреневой поверхностью. Практичные хозяйки чаще выбирают шагреневое покрытие для мойки, так как на нём меньше видны царапины, капли воды и разводы.

Толщина металлической мойки варьируется от 0,4 мм до 1,5 мм. Стоит помнить, что чем толще слой – тем мойка надёжней, но тем она и дороже.

Самый бюджетный вариант металлических моек – серые, из нержавеющей стали, но последние пару лет модным трендом являются мойки с напылением из латуни и меди. Они хорошо смотрятся в кухнях в стиле Ар-деко, Ар-нуво, модерн.

Второй по популярности материал для кухонной мойки – искусственный камень. По большому счету, это полимерный состав с кварцевой или гранитной крошкой.

Такие мойки менее шумные, чем из нержавеющей стали, потому что имеют большую толщину.

Они бывают различных оттенков белого, черного, коричневого цвета. Вы можете подобрать подходящий к любой столешнице (однотонные и в крапинку, с блёстками или крупными фракциями). У каждого производителя предусмотрены смесители в цвет моек, потому удобно подобрать комплект в одном стиле.

На каменных мойках могут оставаться царапины, но многие из них хорошо шлифуются до первоначального вида. Наши дизайнеры обычно рекомендуют останавливать выбор на светлых (но не белых) мойках, с пестрой текстурой, потому что на однотонных черных, особенно заполированных до глянца мойках, царапины более заметны.

Бытует мнение, что в каменную мойку нельзя сливать кипяток, и это действительно так, но камень для мойки в этом случае не кварцевый или гранитный, а акриловый. Это монолитные мойки, плавно переходящие из столешницы. Если Вы всё-таки выбрали такую мойку, то перед тем, как слить в неё кипяток, стоит сначала включить холодную воду, чтобы мойка не треснула.

Считается, что работа установленного под мойкой измельчителя, может повредить каменной мойке (она может треснуть от вибраций), потому с таким прибором чаще ставят мойку из нержавеющей стали.

В редких случаях, когда дизайн кухни предполагает традиционный стиль кантри, скандинавские мотивы, можно остановить свой выбор на керамической мойке. Керамика не так популяра на кухне, традиционно такие мойки устанавливаются в ванной. За ними легко ухаживать – они хорошо моются, но их также не трудно разбить, уронив что-то тяжелое.

Существуют комбинированные виды моек. Например, верх с крылом из камня или стекла, а низ (сама чаша) из металла. Такие раковины смотрятся очень необычно и эффектно, поэтому дизайнеры любят использовать этот контрастный приём в современных кухнях.

Определив материал для своей мойки, Вам предстоит выбрать её форму и способ монтажа к столешнице.

Монтаж мойки напрямую зависит от материала столешницы.

Если у модуля с мойкой нет столешницы - устанавливают накладную мойку, крылья которой закрепляются прямо на боковины модуля. Такие мойки сейчас устанавливают редко, это более бюджетный, рабочий или дачный вариант. Накладные мойки изготавливают только из нержавеющей стали.

Если Ваша столешница изготовлена из влагостойкой ЛДСП, покрытой пластиком HPL, то Вы будете выбирать врезную мойку. Чаще всего, она бывает с одной чашей, но, если позволяют размеры, можно выбрать мойку и с двумя, тремя чашами, используя одну из них для разморозки продуктов.

У врезных моек иногда бывает крыло. Большое крыло можно использовать как посудосушитель, а маленькое – только как место для хранения чистящих средств, губки.

Врезные мойки могут быть как из нержавеющей стали, так и каменные.

Чаще всего, по форме они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми или овальными. Но встречаются и дизайнерские мойки различных причудливых форм в виде капли, ракушки и т.д.

Отдельным видом служат мойки для углового модуля кухни – они бывают трапециевидной формы, на одну или несколько чаш. Такой мойкой удобно пользоваться при мытье посуды, но её расположение в труднодоступном углу кухни, съедает много полезного пространства.

Для каменной столешницы, а также для столешниц из компакт-ламината, чаще всего выбирают мойки подстольного монтажа. Они устанавливаются к столешнице снизу на специальные крепежи и герметик. В этом случае, наверху остается только отверстие в столешнице. Отсутствие бортиков позволяет легче убирать грязь и воду. Можно установить рядом две или даже три чаши разных размеров.

Чаще всего, такие мойки бывают прямоугольной формы, круглые подстольные мойки – большая редкость.

Как и врезные, подстольные мойки могут быть каменными или металлическими.

При выборе мойки стоит обратить внимание на её глубину. Оптимальной считаются мойки глубиной 180-200 мм. Если глубина меньше – будут разлетаться брызги воды, а если сильно больше – будет неудобно доставать посуду со дна, низко наклоняясь.

Производители современных моек предусматривают много удобных аксессуаров. На дно каменной мойки рекомендуется положить резиновый коврик, чтобы уберечь её от лишних царапин. Для некоторых моек есть специальные решетки, на которые можно положить помытые овощи или чистящие средства. На площадку врезной мойки можно установить дозатор для жидкого мыла, отдельный кран для фильтрованной воды.

Если сравнивать все мойки по стоимости, то популярно мнение, что самыми бюджетными окажутся мойки из нержавеющей стали. Но это не совсем верное убеждение. Да, есть маленькие простые не дорогие мойки из тонкой стали, которые могут стоить в пределах 2000 рублей, но, наряду с ними, есть и дизайнерские, толстые металлические мойки с ценой 150000 рублей. То же самое можно сказать о каменных мойках – их стоимость начинается от 4000 и варьируется до 100000 рублей.

Потому, выбирая мойку, главное, решите для себя, какой стиль у Вашей кухни – классика или модерн? Какая будет столешница – пластиковая или каменная? Если Вы привыкли ухаживать за кухней, любите, чтобы всё подходило в цвет, чтобы мойка не шумела – выбирайте мойку из искусственного камня. А если знаете, что будете переживать из-за каждой новой царапины или пятна – лучше остановите свой выбор на мойке из нержавеющей стали.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
411 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5