Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Напольное покрытие для кухни

Напольное покрытие для кухни

Планируя дома ремонт, Вы не сможете обойтись без вопроса: «Какой пол выбрать для кухни?». Пожалуй, самый ответственный выбор отделочных материалов приходится на напольное покрытие. Именно пол должен обладать максимально возможными положительными характеристиками. Это и устойчивость к влаге и красящим веществам (на случай залива помещения и частого мытья); устойчивость к перепадам температур; способность выдерживать, не теряя формы, большие нагрузки (тяжелые шкафы и технику); способность сохранять декоративное покрытие и не истираться в местах частого использования. Согласитесь, что можно без особых трудозатрат и ущерба для интерьера заменить потолочное покрытие, перекрасить стены. Но, чтобы поменять пол, Вам необходимо разобрать и вынести мебель, технику, снять двери. Поэтому очень важно изучить все современные варианты напольного покрытия. В этой статье разберём современные полы на кухне в квартире, их положительные и отрицательные качества.

Итак, один из самых популярных видов напольного покрытия – это керамическая плитка или керамогранит. Этот вариант актуален для кухни, потому что обладает отличной устойчивостью к воздействию влаги – не пропускает и не впитывает воду. Плитка очень прочная. Хотя это для неё может быть как плюсом, так и минусом. Например, бокал, разбитый о такую поверхность, не оставит на ней следа и сохранит пол, но и телефон, который Вы уроните на плитку, скорее разобьётся, чем если бы он упал на более мягкое покрытие.

Огромный выбор декоров для плитки позволит ей вписаться почти в любой интерьер – они могут быть однотонные, с текстурой под камень или дерево, с фантазийным рисунком. Укладка плитки – достаточно трудоёмкий процесс, он требует особых навыков, чтобы поверхность пола в итоге была ровной, затирка закрыла все просветы, а сама плитка легла красивым рисунком. При выборе плитки стоит обратить внимание на её край – обрезная она или нет. Край необрезной плитки закруглён. Иногда, такой эффект необходим для того, чтобы зрительно подчеркнуть фактурный пол. У обрезной плитки край спилен под 90 градусов, что позволяет укладывать её практически бесшовно. Рассчитывая количество плитки на пол, не забудьте добавить 15 % на бой.

Керамическая плитка и керамогранит в целом схожи по характеристикам, но, современные дизайнеры сейчас всё больше отдают предпочтение именно керамограниту за его большую прочность, крупные размеры и красивый натуральный дизайн.

Вторым по популярности напольным покрытием является ламинат.

Обычно, ему отдают предпочтение за такие характеристики, как доступная стоимость, простота в монтаже и демонтаже, легкость в уборке, теплопроводность. Но, помимо очевидных плюсов, у ламината есть одно важное отрицательное качество – плохая устойчивость к влаге. Поэтому ламинат, который отлично подойдет для гостиной или спальни, на кухне будет служить меньшее количество времени. Даже специальная пропитка не сможет сохранить такой пол от разбухания при заливе, потому что в его основе всегда будет МДФ – древесная пыль.

Следующим популярным покрытием для пола является линолеум. Этот материал выбирают за его доступную стоимость, простоту в укладке. За счет отсутствия швов, его легко мыть, он устойчив к влаге. Из минусов такого покрытия можно отметить то, что на его поверхности легко остаются следы, вмятины от мебели; а также то, что для его настила необходим идеально ровное основание, чтобы пол был без «бугров» и «впадин». Линолеум – хороший бюджетный вариант, но его декоры не соответствуют премиальным интерьерам.

Если Вам нравятся свойства линолеума, но хотелось бы более благородный вид для пола – выбирайте плитку ПФХ или кварцвинил.

Кварцвиниловая плитка похожа на линолеум, так как она тоже тонкая и пластичная, состоит из поливинилхлорида, но в её составе есть кварцевый песок, что делает такую плитку более устойчивой к царапинам.

Кварцвинил имеет ряд преимуществ над многими из напольных покрытий.

Плитка ПВХ легка в монтаже, так как она не требует специального оборудования для резки, её легко укорачивать самостоятельно. В отличие от линолеума, испорченную деталь легко и не дорого заменить. В отличие от ламината, кварцвинил не реагирует на попадание влаги. В отличие от керамогранита, его поверхность мягкая и телефон или упавший бокал, скорее всего, не разобьётся. Также, в отличие от керамической плитки, кварцвинил имеет не скользящую поверхность и удобен в использовании.

К недостаткам такого покрытия можно отнести то, что он достаточно капризен в уходе. Пятна на полу из кварцвинила придётся потереть, чтобы избавиться от них без следа. Также, как и на линолеуме, на плитке ПВХ могут оставаться вмятины от тяжелой мебели и также его ровная выкладка требует идеально ровного основания.

Последним видом покрытия, о котором мы сегодня поговорим – это паркетная доска.

Особенно часто такое напольное покрытие выбирают в классических кухнях за его традиционный вид. Но и современные интерьеры массивная доска может сделать богаче и уютней. Самым главным плюсом такого пола будет его экологичность, хорошая теплопроводность – дерево приятно наощупь. Оно имеет красивый, неповторимый рисунок. При желании, Вы можете со временем перекрасить такой пол и, тем самым, обновить его.

Но и паркетная доска имеет свои отрицательные стороны. Натуральная древесина подвержена рискам повреждений от влаги, перепадов температур, плесени и жуков древесников.

Выбирая напольное покрытие для своей кухни, сперва оцените плюсы и минусы каждого. Важно помнить, что материалы можно комбинировать. Если Вы задумались, как сделать пол на кухне в квартире-студии, Вы можете положить в зоне кухни керамическую плитку, чтобы уберечь пол от лишней влаги, а оставшуюся часть пола в гостиной уже продолжить ламинатом или кварц-винилом.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5