Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Плинтус для столешницы на кухне

Плинтус для столешницы на кухне

Пристеночный бортик, кухонный плинтус для фартука, бордюр, молдинг – каждый производитель мебельной фурнитуры называет его по-разному, но суть остаётся одна: длинная узкая планка, необходимая для закрытия щели между столешницей и стеновой панелью кухни, сегодня речь пойдёт о ней.

Как правило, плинтус для стеновой панели кухни устанавливают в последнюю очередь: готовые модули уже установлены, столешница положена, стеновая панель закреплена. Остается только скрыть неровности стыка бортиком. Но прятать небольшую кривизну стен — это не единственная его функция.

Бордюр на столешнице предотвращает попадание воды или крошек за мебель, защищая модули кухни от грибка и плесени, а также делает вид гарнитура эстетичным.

Многие мебельщики предлагают спрятать за плинтусом видимые провода, если есть такая необходимость, потому в некоторых из них предусмотрены соответствующие пазы.

Кроме всего этого, сам пристеночный бортик может служить декоративным элементом, подчеркивать стиль кухни.

Разберём основные виды кухонных плинтусов:

1. Пластиковый

Это традиционный и самый распространённый бортик, подходящий для столешницы ЛДСП, покрытой пластиком. Он может быть треугольным, овальным, прямоугольным.

Есть треугольные пластиковые бортики, в которые можно вставить кромку в тон столешницы, чтобы плинтус смотрелся гармонично и не выделялся.

Стоит отметить, что стандартные бортики размером в разрезе 30 мм х 30 мм уже морально устаревают. Им на смену пришли маленькие плинтуса 15 мм х 15 мм, которые «съедают» меньше полезного пространства и выглядят современнее.

К каждому из таких плинтусов необходимо подбирать заглушки, так как они пилятся в размер и имеют открытый край. А также необходимы соответствующие заглушки на углы – внешние или внутренние, если кухня угловая или П- образная.

Такие бортики могут быть однотонными, с текстурой дерева, камня или металла.

Основной минус пластикового бортика в том, что он боится жара. У газовой плиты он может со временем расплавиться.

К плюсам же таких бортиков можно отнести их доступность – они самые не дорогие из всех, а также вариативность – можно подобрать практически любой необходимый оттенок к столешнице. Такой бортик прост в монтаже и его не трудно заменить самостоятельно. Нужно будет просто отмерить необходимую длину, обрезать бортик, отделить основу от декоративной части, уложить основу на столешницу, закрепить её на шурупы или саморезы, и затем установить декоративную часть и заглушки.

2. Металлический

Алюминиевый плинтус может быть треугольным или прямоугольным, глянцевым или матовым.

Такой бортик более термостойкий, чем пластиковый, его можно смело устанавливать за газовой варочной панелью – он не боится открытого огня.

Металлический плинтус будет хорошо смотреться на современных кухнях в стиле модерн, хай-тек, но не подойдёт для классических гарнитуров.

3.Каменный

Плинтус из камня обычно ставится на столешницу, выполненную из этого же материала. Бортик из акрилового камня или кварца не имеет стандартной высоты. Как правило, его изготавливают из остатка плиты, из которой была выпилена сама столешница. Он может быть минимальным по высоте – от 10 мм или наоборот, высоким 100 – 150 мм или даже 300 мм. Для классических кухонь премиум класса такой бортик может быть фигурно вырезан, являясь дополнительным элементом декора.

Толщина такого плинтуса равна толщине самой каменной плиты, чаще всего это 12 мм.

Ему уже не нужны заглушки или угловые соединения – плинтус выпиливается в размер приклеивается прямо на столешницу.

4. Деревянный

Кухонный плинтус из массива древесины логично устанавливается только на деревянную столешницу. Он может иметь любую форму, его не трудно перекрасить или зашлифовать. Но такой плинтус, как и всё деревянное, подвержен воздействию влаги и древесным жукам, он также может поменять цвет от нагрева плиты. Об этом стоит помнить и правильно ухаживать за деревянным бортиком.

5. Скрытый

В современных кухнях всё чаще набирает популярность стиль минимализм, когда отсутствуют ручки, декоративные резные элементы, и такая мелочь, как бортик тоже стремится к своему минимуму.

На помощь приходит силиконовая соединительная планка – уплотнитель для столешниц. Её почти не видно в стыке столешница/стеновая, за счёт чего она не бросается в глаза и не портит вид.

Пристеночный бортик – это один из важных нюансов, которые делают Вашу кухню надёжной, красивой и эстетичной.

Выбирая пристеночный бортик, обратитесь за помощью к дизайнеру. Может быть, для Вашей кухни нужен контрастный плинтус, который будет подчёркивать геометрию форм, а может, наоборот, необходим незаметный молдинг в тон столешнице или лицевой фурнитуре. Теперь мы с Вами убедились, что такая мелочь, как плинтус может украсить или испортить весь гарнитур, поэтому к его выбору стоит подойти основательно.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5