Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Плитка для кухни

Плитка для кухни

Оформление стены над столешницей – один из важных вопросов при выборе кухни. Можно остановиться на простых и доступных панелях МДФ, покрытых пластиком HPL, поставить защитный экран из толстого стекла или же отдать предпочтение наиболее традиционному варианту – керамической плитке.

Декоративная плитка для кухни подбирается с учетом определенного стиля самого интерьера.

В этой статье разберём, как подобрать плитку к Вашей кухне по материалу, стилю, цвету и форме.

Стоит помнить, что плитка будет располагаться за варочной панелью и мойкой, где на неё постоянно будут воздействовать жар, пар и брызги воды. Поэтому, изучая материал плитки для стеновой панели на кухню, прежде всего, обратите внимание на показатель пористости в её составе. Он должен иметь минимальные значения, чтобы выдерживать регулярное действие влаги и химических веществ чистящих средств. Очень важно, чтобы на плитке была маркировка влагопоглощения А или АА.

В отличие от напольной, для плитки на стену не столько важен показатель прочности, сколько её устойчивость к перепадам температур.

Настенная керамическая плитка не должна быть очень толстой и превышать 3-4 мм, иногда, если плитка фигурная, она может быть полой. Её поверхность бывает матовой или глянцевой. За глянцевой плиткой легче ухаживать, но она добавляет гарнитуру блики; на такой плитке видны все отпечатки, капли и разводы. Матовая плитка не такая эффектная, но более устойчива к царапинам.

Один из самых популярных запросов относительно плитки на стеновую панель – когда её лучше укладывать: до монтажа гарнитура или после? На самом деле, большой разницы нет. Как правило, крупную плитку, имеющую размеры 600х600 мм или 600х1200 мм, укладывают после монтажа кухни, чтобы поставить её на столешницу, не устанавливая пристеночный бортик.

Более мелкую плитку, особенно такую, где необходимо соблюсти узор, лучше выкладывать до монтажа кухни. Так плиточнику будет удобнее работать, а небольшие щели, которые могут появиться из-за разности уровней выкладки, можно будет скрыть, прижав плитку модулями кухни.

Керамическая плитка на кухню подбирается к гарнитуру по стилю интерьера.

Современная плитка для кухни имеет различные формы. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день варианты плитки.

Последние несколько лет один из самых актуальных трендов для кухонь в стиле традиционной и современной классики, скандинавского стиля – плитка «кабанчик». Эта плитка в форме кирпичика привлекает своей простотой и удобством выкладки. Белая, серая или кремовая она популярна уже более 10 лет.

Последнее время горизонтальная кладка такой плитки немного устарела, поэтому, выбирая «кабанчик» на свою кухню, лучше укладывать её вертикально или «ёлочкой». Так стеновая панель будет современной и модной.

Еще одна трендовая форма плитки – арабеска.

Такая плитка смотрится стильно и оригинально, но у неё есть особенности в выкладке. Начинать укладку стоит с угла кухни – так рисунок не собьётся. Также стоит помнить, что края верха и низа стеновой не будут ровными: треугольные края торчат и их придётся прятать под модули.

Ещё один оригинальный вид плитки – трапециевидная. Имя форму сот, они дают оригинальный рисунок при выкладке, который можно комбинировать по цветам.

Самая традиционная плитка квадратной формы также не теряет популярности. Если Вы решили сделать акцент на стеновой панели, а не на фасадах или столешнице кухни – можно добавить фотопечать на плитку, выделив зону под вытяжкой за варочной панелью или за мойкой.

Рисунок можно выбрать из коллекции готовых разработок производителя плитки. Но, если хотите сделать кухню более индивидуальной, можете нанести свой рисунок. Для этих целей подойдёт любая дешевая плитка для кухни. Её верхний слой сошлифовывается, наносится фотопечать, и затем рисунок фиксируется лаком.

Стоит помнить, что швы, соединяющие плитки, часто пачкаются, их не просто очищать. Затирка может быть в тон плитке, тогда стеновая панель будет смотреться единым тоном. Но иногда швы намеренно делают контрастными, чтобы подчеркнуть форму плитки.

Плитка крупных размеров подходит для таких стилей кухонь, как модерн, лофт, хай-тек. Материал для таких плиток – керамогранит. Он толще, чем обычная керамическая плитка. Дизайн этой плитки можно подобрать идентичным к плитке на полу и создать интерьер в едином стиле.

Керамическая плитка или керамогранит – очень долговечный материал. Рисунок не выгорает, не выцветает, плитка хорошо моется, её можно сверлить, если необходимы отверстия для розеток или держателей рейлингов. В отличие от стекла или пластика, плитка не реагирует на перепады температур, не расколется от резкого нагрева. Большим плюсом керамической плитки является возможность её выкладывания не строго определённых размеров, как у стеновых панелей из МДФ, у которых есть стандартные размеры и стыки.

При всех преимуществах у неё есть один недостаток – такую плитку достаточно трудоёмко выкладывать и не быстро заменить, если для дизайна потребуется что-то другое. Поэтому, если долго не планируете менять гарнитур стоит останавливать свой выбор на нейтральных оттенках и лаконичных геометрических формах.

Рассчитывая необходимое количество плитки, обязательно прибавляйте 10-15% на запас на случай её боя, или неудачной обрезки. Если плитки не хватит при укладке, и её придётся докупать, оттенок новой партии может отличаться от первоначальной.

Больше примеров кухонь с фартуком из керамической плитки на нашем сайте https://academy-mebel.ru/.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5