Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Сочетание цветов в интерьере кухни

Сочетание цветов в интерьере кухни

В советское время выбор кухонного гарнитура был на столько ограничен, что, чаще всего, хозяйка имела возможность лишь решить, светлый это будет вариант или темный из готовых двух – трёх видов. На сегодняшний день, имея огромное количество вариаций по цвету, форме и текстуре для фасадов, столешниц, стеновых панелей скинали, можно подобрать красивые сочетания цвета кухонь на любой вкус. Но не так просто, даже гармонично подобрав цвета для самой мебели из всего этого многообразия, вписать их в общий интерьер квартиры. Значительно проще это сделать, если есть отдельная комната для кухни, но, в современных планировках квартир студий, всё чаще отдаётся предпочтение совмещённому варианту кухни-гостиной. В этом случает уже нужно учитывать не только цвета гарнитура, стен, пола и потолка, но и прочей мебели – диванов, кресел, горки, а также цвета штор и техники.

Как же не запутаться и создать уютный интерьер в трендовых цветах, разберём в этой статье.

Любой вопрос о сочетании цветов в интерьере, мебели, одежде или на картине всегда сводится к правилам, диктуемым цветовым кругом.

Видов таких кругов много, но суть одна: существует три основных цвета – красный, жёлтый и синий, а все остальные оттенки можно получить, смешав эти цвета. Если у Вас возникают сомнения в сочетании тех или иных оттенков, можно всегда обратиться к кругу и подобрать, например, классическую триаду родственных или контрастных цветов.

Яркие оттенки оживляют интерьер, но в большом количестве они утомляют глаза и могут быстро надоесть. Поэтому их лучше использовать как акценты – небольшие детали, подчеркивающие основной интерьер в более спокойной гамме.

Разберём самые актуальные сочетания цветов в кухонных гарнитурах на сегодняшний день.

С приходом в моду стиля лофт ещё 5-7 лет назад, одним из самых популярных сочетаний цветов стало серое с бежевыми оттенками древесной текстуры. В таких кухнях всегда есть черные акценты – это ручки, техника, металокаркасы. Это сочетание еще долго не выйдет из моды, потому что имеет нейтральные природные оттенки (камня, древесины), спокойную, не кричащую гамму, которая подходит как молодёжи, так и людям в возрасте.

Вторыми по популярности являются белые кухни. Такие гарнитуры всегда отличаются изысканностью, не зависимо от стиля.

Это сочетание подходит и для скиндинавского стиля, и для прованса, и для традиционной классики, и для современного минимализма. Это также объясняется тем, что такая мебель впишется в любой интерьер, даже если Вы решите со временем обновить обои или переехать в другую квартиру и перевезти кухню с собой.

Иногда, по задумке дизайнера, кухня может быть чисто белой (и фасады, и столешница, и стеновая панель). В этом случае хорошо смотрятся рифлёные фасады или объемная фигурная плитка для стеновой, что позволяет играть свету и тени, не отвлекая глаза на различные оттенки.

В таких кухнях хорошо смотрятся красивые ручки – золотые, серебряные, с дорогими вставками, например, с горным хрусталём. Но, чаще всего, дизайнеры добавляют в гарнитур контрастные цвета, например, популярны белые кухни с черной или серой столешницей или белые кухни с яркой цветной скинали с рисунком. Смелые сочетания делают такой гарнитур модным, дерзким и современным.

Следующая популярная гамма – это оттенки бежевого и кофейного. Такие цвета придают кухне уюта, теплоты и спокойствия. Как правило, здесь нет резких контрастов, сочетания цветов родственные, мягкие. Если на Вашей кухне мало света и тепла, Вам как раз подойдёт такая гамма. Таких кухни хорошо смотрятся в кантри, классике, модерне.

Стоит помнить, что, если Вы хотите тёмную кухню – чёрную или тёмно-синюю, нужно будет добавить какие-то приёмы, которые помогут её зрительно облегчить, иначе она будет создавать «давящий» эффект. Избежать этого помогут глянцевые зеркальные поверхности, обилие подсветки, витрины со стеклом. Не стоит делать тёмную кухню в маленьком помещении, таких гарнитуры хорошо смотрятся в больших пространствах с панорамными окнами, где много света и «воздуха».

Если Вы хотите сделать свою кухню уникальной, можно попробовать добавить в неё оттенки насыщенных цветов – сиреневого, голубого, зеленого, жёлтого.

Согласно психологии восприятия цвета, для кухни наиболее рекомендованы сочетания оттенков таких цветов, как белый, зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый. Они благоприятствуют принятию пищи. Ярко-красная кухня каждое утро будет Вас бодрить своим видом, но, на такой кухне Вам не придётся долго задерживаться. Чёрный, синий, тёмно-коричневый и серый на кухне будут снижать Ваш аппетит.

Чтобы правильно сочетать эти цвета с интерьером, лучше обратиться к специалисту. Дизайнер поможет вписать любую кухню в интерьер, подобрав соответствующие светильники, стулья, шторы. Так, к синей кухне хорошо подойдут жёлтые стулья, к серой – зелёные или пудрово-розовые шторы.

Традиционно, в любом кухонном гарнитуре рекомендуется использовать не больше трёх цветов вместе. Поэтому, в погоне за модой, стоит аккуратно подбирать все предметы интерьера.

Если Вы планируете кухню на 10-15 лет, стоит перестраховаться и выбрать максимально нейтральную гамму – белую, бежевую, серую. Такие оттенки не надоедят Вам со временем и не выйдут из моды. Оживить цвета в интерьере кухни будет не трудно яркими вазами, подушками на стульях, шторами, посудой. Стоит помнить, что все светлые оттенки будут визуально расширять пространство кухни, а все тёмные, особенно матовые – наоборот.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5