Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Стеновые панели на кухню

Стеновые панели на кухню

Наверное, каждая хозяйка согласится, что во время приготовления пищи не избежать загрязнения рабочей поверхности. Особенно сильно испытывают на себе перепады температур и влаги, пачкаются зоны, расположенные за варочной поверхностью или мойкой, потому что жир, брызги из кипящих кастрюль, капли воды обязательно попадают на стену. Чтобы защитить красивые обои, были придуманы специальные экраны - скинали.

Кто-то предпочитает заполнить пространство между столешницей и верхними шкафчиками плиткой или мозаикой. Но процесс укладки плитки достаточно трудоёмкий, потому производители мебельных комплектующих разработали простые в монтаже стеновые панели.

Самые популярные из них – покрытые HPL пластиком плиты на основе МДФ или панели, изготовленные из стекла; иногда используются шпонированые натуральной древесиной плиты, а также фартуки, покрытые металлом.

Стеклянные панели, которые устанавливают на кухонные гарнитуры, имеют толщину 6 мм. Это может быть обычное оконное стекло. Оно зеленое на срезе и само обладает зеленоватым оттенком, потому используется без фотопечати или с темным цветным изображением. Если по дизайну нужна стеклянная стеновая панель с рисунком на белом фоне - применяется специальное прозрачное стекло оптивайт – оно не искажает цвет изображения.

Основным плюсом таких стеновых панелей является их вариативность – можно напечатать практически любое изображение, сделав кухню уникальной. Если же у вас красивые обои с акцентным рисунком, которые вы не хотите прятать – достаточно использовать прозрачное стекло без фотопечати.

Ещё несколько лет назад самыми популярными темами для стеклянных скинали с рисунком были изображения города, фруктов, кофе, пляжа и моря. Современная мода диктует использование более лаконичных изображений – простого геометричного рисунка, фона с градиентной растяжкой цвета или просто панелей одного цвета.

Такие скинали хорошо моются обычными чистящими средствами для стекла (без абразива), в них можно сверлить отверстия под розетки, под держатели рейлингов. Но важно помнить, что обычное стекло подойдёт для кухни с электрической варочной поверхностью, так как она нагревается постепенно, без резкого перепада. В кухне с газовой варочной панелью такое стекло может треснуть от быстрого нагрева, в этом случае используют закалённое стекло.

Стеклянные стеновые панели хорошо сочетаются с кухнями в стиле модерн, минимализм.

Расположив за такой стеновой светодиодную ленту, чтобы получился световой короб, можно добиться интересного эффекта в виде дополнительного светильника на кухне.

Стеклянные скинали можно закрепить к стене на сквозные стеклодержатели, но в этом случае стена должна быть ровной, без выпуклостей и прогибов. Иногда, в случае с использованием подсветки за стеклом, панель закрепляется в специальный металлический профиль.

Второй вид стеновых панелей – плиты на основе МДФ, покрытые пластиком.

Рассмотрим основные преимущества таких панелей:

1) вариативность: Коллекции декоров у производителей стеновых панелей достаточно обширны. Можно выбрать скинали с рисунком под дерево, камень, однотонную, с имитацией плитки или с фотопечатью тематического изображения;

2) устойчивость: Пластик, используемый для покрытия стеновой панели аналогичен тому, которым покрывают столешницы, потому он устойчив к перепадам температур и влажности, его легко мыть.

Стоить помнить, что такие панели имеют ограничение по размерам – чаще всего, они бывают длиной 3 метра, а если для кухни необходима плита длиннее, то приходится делать видимый стык по длине. Стандартная высота стеновой панели из МДФ – 600 мм. Для кухни с электрической варочной поверхностью этой высоты бывает достаточно. Но, если варочная панель газовая, то, чаще всего, высота над верхними шкафами в этом случае 750 мм, потому в месте под вытяжкой приходится также состыковывать куски плит;

3) стоимость: Стандартный фартук из МДФ, покрытого пластиком, обычно дешевле, чем другие виды скинали, потому этот вариант наиболее экономически выгоден.

Стеновые панели с пластиком HPL могут быть глянцевыми – имитировать стекло, или матовыми; гладкими или фактурными. Современная ультрафиолетовая фотопечать делает их устойчивыми к выгоранию от солнечного света.

Такие панели могут быть различной толщины. Тонкие, от 3-4 мм – требуют большего количества крепежей во избежание перегибов при монтаже; а толстые – до 10 мм имеют большую прочность, но их стоимость значительно выше.

Для соединения плит таких стеновых панелей используются специальные металлические монтажные планки: угловая F - образная, торцевая П - образная или соединительная Н- образная.

Если дизайн кухни предполагает использование экологичных материалов, стеновую панель можно изготовить из натуральной древесины. Чаще всего, это лист фанеры или МДФ, покрытый тонким слоем натурального шпона ценных пород.

Для кухонных гарнитуров в стиле лофт, хай-тек иногда используются стеновые панели с металлическим покрытием. Такие плиты смотрятся очень стильно, современно.

Одним из главных плюсов этих скинали является высокая звуко- и теплоизоляция, а также высокая стойкость к царапинам и перепадам температур. На металлическом фартуке может быть рельефный узор. Металл – не самый популярный материал для кухонного фартука, потому что он не стандартный, кажется холодным и неуютным, но, если органично вписывается в дизайн кухни, проектировщики с удовольствием используют его для придания гарнитуру брутальности.

Стеновая панель на кухне – это тот элемент гарнитура, который устанавливают в последнюю очередь. Поэтому, при желании, можно обновить кухню просто поменяв фартук на новый.

Вы всегда можете обратиться к дизайнеру, владеющему фоторедакторами, приставить на фото своей кухни различные виды фартука и убедиться, как сильно меняется характер всего гарнитура.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание, какие фасады у вашей кухни, между которыми будет расположен фартук. Если фасады яркие, разноцветные, фактурные – то фартук должен быть максимально нейтральным. И наоборот, если кухня спокойная, монохромная – стеновая панель на ней будет красивым акцентом, если будет выделяться.

Попробуем поэкспериментировать и посмотреть, как сильно меняется вся кухня, если на ней просто поменять фартук. Может ли простая стеновая панель превратить кухню из модерна в лофт и наоборот?

А вот с каким вариантом определились наши заказчики – можете ознакомиться на нашем сайте по ссылке https://academy-mebel.ru/f/belaya-uglovaya-kuhnya-na-ilinskoj-1.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5