Светильники для кухни

Светильники для кухни

В этой статье мы не расскажем Вам о том, как выбрать люстру на кухню или о том, что лучше – точечный потолочный светильник или подвесной. Речь пойдёт исключительно о мебельной подсветке.

Светильники в кухонном гарнитуре выполняют две основные функции:

1) восполнение недостатка освещённости рабочей поверхности;

2) дополнительный декор.

Поэтому, если добавочное освещение несёт на себе исключительно декоративную функцию – его стоит продумать заранее. Будете ли Вы подсвечивать витрины со стеклом или рабочую поверхность? Может быть, дизайнер решит подчеркнуть геометрию кухонных модулей и пустить светодиодную ленту только вдоль столешницы и цоколя.

Если наличие подсветки возникло как решение проблемы недостатка освещения на кухне, то его можно добавить уже после монтажа гарнитура, определив, где именно не хватает света: на всей рабочей поверхности или только в определённых местах, например, у посудосушителя. Заранее такие моменты трудно предугадать. Стоит помнить, что в любой модели вытяжки для кухни обязательно есть встроенная подсветка, и вполне возможно, если Ваша кухня не больших размеров, то Вам её будет достаточно.

Независимо от того, какую функцию будет нести подсветка, ей необходимо питание. Поэтому, разрабатывая схему расположения розеток на новой кухне, запланируйте провод под подсветку заранее.

Самые популярные лампы для мебельной подсветки – галогеновые и светодиодные. Разберём их основные положительные и отрицательные стороны:

Получается, на момент покупки, выгоднее будет галогеновый светильник, но светодиодный будет затрачивать меньше электроэнергии и прослужит дольше. Стоит об это помнить, выбирая недорогие светильники для кухни.

Определившись с видом лампы, обратите внимание на показатели в её характеристиках. Цифры от 2700 до 6500 К обозначают оттенок света – нейтральный, теплый или холодный. Чем меньше эта цифра, тем свет теплее. Так, самые теплые лампы с желтым светом будут иметь значения 2700 К -3000 К, 4000 К – нейтральный, а 5000 К – 6500 К – холодный голубоватый.

Тёплый свет придаёт уюта на кухне, позволяет расслабиться, а холодный наоборот, помогает взбодриться и сосредоточиться.

Теплый или холодный свет ламп может исказить оттенок элементов кухонного гарнитура (фасадов, стеновой панели, столешницы). Если это не задумано дизайнером, стоить обратить внимание на выбор света на этапе проектирования или не рисковать и остановиться на нейтральном оттенке.

Мебельные светильники различаются по форме и способу монтажа.

Одни из самых популярных – точечные светильники. В зависимости от стиля кухни можно подобрать лампу соответствующей формы. Лаконичные круглые или квадратные глянцевые или матовые лампы подойдут для современных кухонь в стиле модерн, хай-тек, минимализм с плафонами золотого, серебряного, белого или чёрного цвета.

Если у Вас классическая кухня – можно подобрать цвет плафона в тон к лицевой фурнитуре – ручкам, рейлингам, цвету техники. В таких случаях разработаны декоративные светильники на кухню с фигурными плафонами под золото, серебро, латунь или медь с узорами или патиной. Если в шкафу с витриной полки из стекла – то такой светильник удобно поставить в крышу модуля. Свет от него будет доходить до нижней полки и равномерно освещать содержимое. Но если полки выполнены из ЛДСП – он осветит только верхнюю нишу, не дойдя до низа.

Обратите внимание на толщину встраивания такого светильника – если плафон в высоту больше 8 мм – придётся ставить сдвоенную полку, чтобы спрятать пазы для проводов.

Точечные светильники можно расположить по периметру навесных модулей и осветить рабочую поверхность, но, если одна из таких ламп перегорит – свет будет неравномерный. Поэтому для такого освещения чаще используются врезные или накладные линейные профильные светильники со светодиодной лентой.

Встроенный профильный светильник – один из самых популярных в современных кухнях. Комплект, помимо проводов, трансформатора, клемм состоит из П- образного профиля, в который вставляется лента, рассеивающего экрана – крышки (он нужен, чтобы свет был не «точечками»), заглушек, а также самой ленты. Если лента вставляется в такой светильник, то подойдёт самая обычная, но, если она приклеивается без профиля, например, для декора под столешницу – светодиодная лента должна быть в силиконе, чтобы защититься от попадания влаги и пыли.

В некоторых случаях, например, когда решение о наличии в гарнитуре подсветки принято уже после монтажа кухни, или в качестве дополнительного декора, светильники могут быть не врезными, а накладными.

Для современных кухонь разработаны специальные светильники, удобные для применения в конкретном месте гарнитура.

Так, если в верхних модулях не запланирован профильный светильник для освещения рабочей зоны, очень удобно использовать специальный светильник для посудосушителя, который встраивается в его раму.

Также очень эффектно смотрятся полкодержатели для стеклянных полок с подсветкой. При этом, если торец такой полки будет зашлифован – свет будет рассеянный, а если заполирован – будут видны точки светодиодов, что может привнести дополнительный декоративный эффект.

При необходимости дополнительного освещения внутри нижних шкафов, можно воспользоваться специальными светильниками для ящиков. При открывании такого ящика свет внутри него включается автоматически – срабатывает датчик движения.

Отдельно стоит рассказать про подсветку в профиле Gоlight. Кухни без ручек наиболее популярны среди современных кухонь. Этого эффекта помогают добиться ручки профили, создающие зазор между фасадами модуля, за который удобно открывать дверку. Если по дизайну запланировано подчеркнуть геометрию кухни подсветкой, можно проложить светодиодную ленту в такой профиль.

Подумайте, как Вам будет удобнее включать подсветку на кухне – от общего выключателя на стене или спрятать кнопку в мебели? Если выбрали второй вариант – расположите кнопку в днище навесного модуля – она будет всегда в доступе, но не будет привлекать к себе внимание. Самые недорогие кнопки – с механическим переключателем. Сенсорные кнопки подороже, но они полностью утапливаются в корпус и, чтоб включить подсветку, до них достаточно дотронуться. На кухне часто бывает, что руки заняты, или Вы что-то готовите и руки не всегда чистые (в муке или масле), в таких случаях удобно включать освещение, не дотрагиваясь до кнопки. В такой выключатель встраивается датчик движения.

Теперь Вы знаете, каким бывает освещение в кухне. Выбирая новый гарнитур, продумайте о наличии подсветки заранее и тогда дизайнер подберет Вам красивые светильники для кухни и расположит их максимально удачно.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
403 подписчика
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5