Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Угловой кухонный гарнитур

Угловой кухонный гарнитур

Дизайнеры мебели и интерьера выделяют шесть вариантов стандартных планировок кухни. Это линейная, угловая (Г-образная), двухрядная (параллельная), П-образная, с полуостровом (G – образная) и кухня с островом.

В этой статье разберём одну из самых популярных видов планировок для кухонного гарнитура – угловую.

Большой спрос на такую планировку объясняется тем, что она подходит почти для любого помещения – и для маленькой кухни, и для большой, и для кухни-студии.

Обычно в угловой кухне задействованы две стены – фронтальная и боковая. Именно в этой планировке особенно удачно располагается так называемый «рабочий треугольник».

Работа на кухне – это и постоянные перемещения, приседания, наклоны, повороты. Чтобы облегчить труд хозяйкам на кухне, понятие «рабочего треугольника» ввели ещё в 40 – х годах XIX века.

Исследователи определили три активные зоны на кухне: мокрую, горячую и холодную.

Мокрая – это место с раковиной, здесь хозяйка проводит до 60% времени, а значит, её расположение должно быть максимально удобно.

Горячая – это плита, варочная панель, духовка. Она должна располагаться на определенном безопасном расстоянии от мойки и других шкафов, чтобы не сковывать движения при работе.

Холодная – это непосредственно холодильник, морозильная камера.

Если соединить точки этих трёх зон, получается тот самый «рабочий треугольник», позволяющий оптимизировать перемещения по кухне с меньшей затратой энергии для хозяйки.

При проектировании угловой кухни есть свои «хитрости», которые помогают сделать её наиболее удобной, оптимально используя все три зоны.

Основная задача при проектировании такой кухни – уместить всю крупную бытовую технику. Поэтому, задумавшись о новой кухне сначала определитесь с её видами и количеством. Будет ли холодильник встроенный или нет, будет ли духовка, посудомоечная машина? Стандартная это будет техника или зауженная? Ответив на эти вопросы, становится понятно, сколько шкафчиков с ящиками войдет на кухню.

Один из самых частых запросов при проектировании угловой кухни: как задействовать угол максимально полезно?

Есть несколько ответов на этот вопрос. Чаще всего, в углу располагается мойка. Если говорить о маленьких кухнях, где важен каждый сантиметр рабочей поверхности, это, конечно, лучший вариант. При этом угловой модуль может быть как с прямым углом, так и трапециевидный. Основное правило в таком случае – устанавливать мойку близко не к стене, а к краю столешницы, чтобы не тянуться до крана. Мойка в самом углу тоже не удобна в использовании, лучше сместить чашу в ту или другую сторону.

Если помещение кухни позволяет, то лучше установить мойку не в угловом модуле, а подальше, по фронтальной стене, чтобы можно было ею пользоваться без ограничений в движениях. Это будет возможно, если вывод сливных труб расположен не в углу, в противном случае их придётся утапливать в стену, чтобы они не мешали нижним модулям.

Если перенести мойку, то в этом случае можно по-разному решить угловой шкаф.

Самый бюджетный вариант – поставить там полки и хранить в углу что-то крупногабаритное, то, чем не часто пользуетесь. Для максимального доступа в такой шкаф можно использовать дверки, открывающиеся «книжкой» на карусельных петлях.

Если бюджет позволяет, в угловом модуле можно использовать один из вариантов сетчатых механизмов – «волшебный уголок», «карусель» или выкатные полки.

Самый популярный из таких механизмов – «волшебный» или «магический» уголок. Корзины в таком случае выдвигаются одна за другой, паровозиком. Для современных кухонь они есть в стальном исполнении, цвета графит; для классических – в латуни или меди.

Карусельная система работает по другому принципу – за распашными дверками прячутся вращающиеся полки («блины») с сетчатым или дном из ЛДСП.

В угловом модуле можно использовать выкатные полки.

Эти механизмы позволят получить доступ ко всему содержимому шкафа, не прилагая для этого особых усилий.

Особое внимание стоит уделить ручкам на дверках в угловом модуле. Хорошо, если ручки интегрированы в фасад, или дверки открываются нажатием. В противном случае необходимо делать угловые планки из фасадного материала, чтобы ручки боковых и фронтальных модулей не стукались друг об друга при открывании. Чем больше высота ручки, тем больше по размеру угловая планка.

Если в гарнитуре мойка расположена в углу, в верхнем шкафу можно расположить специальный Г-образный посудосушитель.

Если Вы хотите визуально облегчить конструкцию, у угловых шкафов верхних модулей можно не делать дверок. Можно также обойтись вообще без верхних угловых шкафов, оставив их только в нижнем ряду.

Чтобы удачно использовать пространство маленькой кухни, проектируя угловой гарнитур, лучше уменьшить глубину нижних модулей боковой части, расположив по фронтальной всю габаритную технику. Стоит помнить, что, уменьшив глубину внизу, верхние модули также должны быть уменьшены, или полностью убраны, чтобы не стукнуться головой об них, используя боковую рабочую поверхность.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой не самый эффектный, но позволяет вместить всю технику, оставив место и для шкафов, и для рабочей поверхности.

В кухне студии угловой гарнитур может примыкать к стене только одной стороной, тогда вторая будет служить барной стойкой или обеденным столом.

Модным трендом современных угловых кухонь служит такая планировка, при которой по фронтальной стене модули располагаются сверху и снизу, а по боковой части – сплошные шкафы, имитирующие стену. Такая кухня выглядит необычно и стильно, кроме того, появляется много дополнительных мест для хранения габаритных вещей.

Угловые кухни не просто подобрать в готовом виде, так как стены в квартирах не всегда ровные. Часто в углу располагаются трубы, балки, короба. Поэтому, если планируете угловую кухню, лучше обратиться в студию и изготовить мебель на заказ по Вашим размерам.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5