Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Виды столешниц

Виды столешниц

Как известно, столешница на кухне – один из самых важных элементов. Именно она ежедневно испытывает на себе наибольшие нагрузки. Вы можете пролить на неё воду или черный чай, положить размораживаться мясо или поставить горячую сковороду. Если это хорошая столешница, она должна сохранить свой первоначальный вид на долгие годы. Как выбрать такую столешницу – расскажем в этой статье.

Чтобы заказать столешницу для кухни, нужно понимать, из каких материалов современные производители изготавливают столешницы и в чем плюсы и минусы каждого. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Стоимость столешницы для кухни – один из решающих факторов. Самый экономичный вариант - столешница из влагостойкой древесно-стружечной плиты, покрытой HPL пластиком.

Сам пластик – это тонкий внешний слой, его толщина 0,5-2 мм. Край такой плиты может быть закругленный – постформинг, или острый – с кромкой.

Столешница из пластика

Посчитаем плюсы и минусы пластиковой столешницы.

Плюсы

Экономичность. При изготовлении такой столешницы используются недорогие доступные материалы, поэтому её стоимость дешевле, чем у остальных видов.

Вариативность. Искусственный материал позволяет напечатать любую текстуру, будь то дерево, камень, бетон или просто однотонный цвет.

Износостойкость. Этот фактор распространяется на пластиковые столешницы с толщиной покрытия от 1,5 мм, на такие поверхности производители наносят защитное покрытие и мелкие царапины им не страшны.

Стеновая панель. Печать текстуры на пластике позволяет подобрать к столешнице стеновую панель с таким же рисунком, что бывает важно для дизайна кухни.

Минусы

Ограничение по размерам. Плиты пластиковых столешниц имеют ограничения по длине (чаще всего, 3000 мм или 4200 мм), по ширине (стандартные имеют ширину 600 мм, некоторые могут быть 700 мм, 900 мм или даже 1200 мм), а также по толщине - стандартные столешницы 27 мм, 38 или 40 мм, реже бывают тонкие 16 мм или очень толстые до 54 мм.

Низкая ударопрочность. Слой пластика достаточно тонкий, потому его не трудно прорезать насквозь, стереть рисунок в местах частого использования.

Плохая влагостойкость. Слой пластика легко прорезать, а внутри её не искусственный материал, а древесная стружка, потому при попадании воды в место пореза, столешница может разбухнуть.

Только накладная врезная мойка. По причине риска разбухания, мойки подстольного монтажа для такой поверхности не подойдут, только те, которые устанавливаются сверху и имеют небольшие бортики по краям.

Стыки. Современные технологии позволяют соединить 2 плиты такой столешницы для угловой кухни без монтажной планки, но стыка все равно не избежать, он будет виден и потребует ухода, тщательной обработки герметиком.

Закругления. Иногда конструкция кухни предполагает закругленный край, при этом спиленный край приходится обрабатывать кромкой, что выглядит не всегда эстетично.

Второй по популярности материал для изготовления столешницы – акрил. Слой акрилового камня обычно 12 мм. Так, толщина столешницы набирается за счет искусственно созданного подгиба и может варьироваться соответственно от 12 мм до абсолютно любых значений. Внутри такой столешницы часто пенополистирол для заполнения пустот.

Столешница из акрилового камня

Рассмотрим плюсы и минусы такой столешницы.

Плюсы

Влагостойкость. Акриловая столешница снаружи и внутри состоит из искусственного материала, потому никак не реагирует на попадание воды, по этой же причине ей не страшны плесень, грибок, ржавчина.

Вариативность. Каждый производитель акрилового камня имеет большую палитру цветов - однотонные или в крапинку, с блестками или крупными фракциями.

Возможность ремонта. Важным показателем долговечности столешницы является возможность её реставрации. У акриловой столешницы толщина наружного слоя 12 мм, что позволяет зашлифовать мелкие царапины при их появлении, заполировать до блеска, если это необходимо.

Стеновая панель и пристеночный бортик. Толщина акриловой плиты позволяет изготовить из нее не только столешницу, но и стеновую панель, бортик любой высоты и формы.

Стоимость. Цена акриловой столешницы выше, чем у пластиковой, но в разы ниже, чем у натурального камня при схожих характеристиках.

Закругления. Необходимые для конструкции закругления или фигурный край возможны без видимых стыков.

Стыки. При необходимости изготовления Г-образной или П-образной столешницы стыки практически не видны.

Мойка. Для столешницы из акрилового камня возможна мойка любой формы и монтажа.

Минусы

Царапины. Материал быстро царапается и теряет первоначальный вид, что особенно заметно на темных столешницах.

Низкая ударопрочность. При тяжелых ударах могут появиться сколы.

Текстура. Ввиду полностью искусственного состава возможна только однородная текстура, потому, если по дизайну требуется столешница с древесным рисунком - акрил не подойдет.

Один из модных трендов последних лет – столешница из компакт-ламината. Это материал, изготовленный из нескольких сильно спрессованных слоев бумаги, пропитанной смолами.

Столешница из комплакт-ламината в древесном декоре

Декоры таких столешниц часто пересекаются с декорами пластиковых, но по техническим характеристикам они не уступают акриловому камню.

Рассмотрим положительные и отрицательные качества этого материала.

Плюсы

Влагостойкость. Пропитка смолами и прессование позволяют материалу столешницы не реагировать на воздействие воды.

Вариативность. Печать декоров имитирует практически любую текстуру - древесную, каменную, цветную.

Ударопрочность. Повышенная прочность материала позволяет сохранять первоначальный вид и делает её стойкой к истиранию.

Стеновая панель и пристеночный бортик. Возможно изготовить из неё не только столешницу, но и стеновую панель, бортик любой высоты и формы.

Закругления. Возможны необходимые для конструкции закругления.

Мойка. Для столешницы из компакт ламината подойдёт мойка любой формы и монтажа.

Минусы

Стоимость. Цена такой столешницы значительно выше, чем пластиковых аналогов.

Ограничение по размерам. Плиты компакт ламината имеют стандартные размеры, в которые необходимо укладываться при заказе.

Ещё один популярный тренд в современном дизайне – экологичность, поэтому все большую актуальность набирают столешницы из массива древесины. Самые прочные породы для такой столешницы – дуб, бук, а самые экономичные – ель, сосна.

Плюсы и минусы столешницы из натуральной древесины.

Плюсы

Экологичность. Натуральная древесина не выделяет токсинов и прочих вредных веществ.

Вариативность. Разнообразная текстура древесины делает каждое изделие уникальным, а возможность его тонирования и окрашивания позволяет подобрать любой цвет.

Форма. Материал позволяет изготовить столешницу практически любых размеров и формы, сделать фрезеровку.

Ремонт. Древесину легко отреставрировать, потому такой столешнице не страшны царапины, её можно перекрасить в любой другой цвет, обновив внешний вид.

Минусы

Стоимость. Цена столешницы значительно выше, чем пластиковых аналогов.

Низкая стойкость. Древесина может разбухнуть от воздействия влаги, может появиться плесень или древесный жук.

Один из самых дорогостоящих, но не менее популярных материалов для столешницы на кухне – кварцевый агломерат. Стоимость такой столешницы зависит от рисунка камня. Чем он проще – тем столешница дешевле, и наоборот, чем узор сложнее – тем дороже.

Плюсы

Отсутствие пор. Не впитывает запахи, не реагирует за попадание различных жидкостей.

Вариативность. Палитра цветов кварцевого камня разнообразна.

Мойка. Позволяет установить мойку любого вида.

Минусы

Ремонт. Столешница из кварца практически не поддается реставрации.

Стоимость. Цена столешницы из кварца дороже, чем из остальных материалов.

Низкая теплопроводность. Кварцевые столешницы холодные на ощупь.

Существуют и другие виды материалов для изготовления столешницы – стекло, керамика, сталь, но они встречаются редко.

Мы разобрали пять самых популярных видов столешниц для кухни. Как выяснилось, у каждого есть положительные и отрицательные стороны, но теперь вы можете взвесить все факторы и выбрать подходящую.

Чтобы узнать, сколько стоит столешница для кухни по размеру, обратитесь к нашим дизайнерам на бесплатную консультацию.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5