Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Воздуховод для вытяжки на кухне

Воздуховод для вытяжки на кухне

Когда вы планируете ремонт на кухне, в первую очередь обычно встают вопросы технического характера (расположение труб, розеток, зашивка балок) и только потом – декоративной отделки, и не спроста – переделывать эти элементы в готовом интерьере гораздо сложнее. Одним из самых важных вопросов, о которых стоит подумать заранее – это воздуховод для вытяжки.

Не секрет, что кухня – это такое место в квартире, которое наиболее нуждается в принудительном удалении пара, дыма, запахов. Поэтому, чтобы сохранить мебель в первоначальном виде на долго, не стоит пренебрегать таким элементом кухонного гарнитура, как вытяжка. Независимо от её вида – встроенная это будет вытяжка или отдельная, нужно продумать её расположение. В этой статье поговорим о системах вентиляции, о том, как подобрать пластиковый воздуховод для вытяжки на кухне.

Итак, различные системы принудительной вентиляции, как правило, должны быть в каждой квартире. В некоторых помещениях может быть не одно, а два таких отверстия. Основная задача при проектировании кухни – продумать соединение вытяжки с этим вентиляционным отверстием. Ещё несколько лет назад для этой задачи широко часто применялась металлизированная гофротруба.

Такая труба легка в монтаже, но смотрится далеко не всегда эстетично. Большая шумная гофра над красивой кухней может испортить любой интерьер. Если же прятать её внутри шкафов, она своими большими объемами «съест» много полезного пространства.

Поэтому, в последнее время, чаще распространено использование пластикового короба вместо подобной гофротрубы.

Сам пластиковый короб может иметь круглую (сечением от 80 до 150 мм) или прямоугольную форму (сечениями 110х55 мм, 120х55 мм, 204х55 мм). Можно использовать тот или другой вариант, но в кухнях чаще предпочитают именно прямоугольный за его компактность и удобство расположения в углах.

Для полезной работы вашей вытяжки, необходимо верно рассчитать сечение короба, иначе её производительность снизится, вытяжка может начать работать громче, шумнее, начнет вибрировать и расшатывать крепления.

Чтобы правильно рассчитать параметры вашего воздуховода, существуют специальные формулы. Основным показателем в них будут приниматься мощность самой вытяжки и внутреннее сечение пластикового короба, от чего и будет зависеть скорость движения воздуха.

В инструкции каждой вытяжки указана величина сечения воздуховода, сечение же короба нужно будет подобрать немного большего размера.

Итак, формула расчета площади сечения короба выглядит следующим образом:

Р=S*(M/N),

где S – площадь сечения воздуховода вытяжки,

N – объём пропускаемого воздуха при максимальной работе,

M – объем пропускаемого воздуха при рекомендованном режиме работы.

Воздуховод для вытяжки на кухне прямоугольный можно расположить как внутри шкафов на кухне, так и над ними. Его небольшая высота позволяет скрыть короб за невысоким карнизом на гарнитуре. При желании, пластиковый короб можно расположить над натяжным потолком и окончательно спрятать воздуховод.

Из каких же элементов состоит короб в собранном виде?

Итак, в первую очередь, это сам канал - непосредственно труба длиной от 350 до 2000 метров. Пластиковый короб хорошо режется и, при необходимости, его можно упилить до нужного размера. Если же длины не хватает – вам потребуются соединители. Стоит помнить, что для хорошей работы короба его длина не должна превышать 3 метра.

Для перехода прямоугольного короба в круглое отверстие потребуется соответствующий переходник.

Если вытяжка будет располагаться по фронтальной стене, а отверстие на боковой – вам потребуется колено, чтобы сделать поворот короба по горизонтали и вертикали. Чаще всего это колено поворачивает на 45 или 90 градусов, но есть и нестандартные углы. Изгибы и повороты могут создавать дополнительное сопротивление воздушному потоку, поэтому рекомендуется применять их как можно реже.

Для того, чтобы закрепить короб к стене или потолку, вам потребуются специальные держатели.

Вы, скорее всего, встречали настенную накладку на вентиляционное отверстие с решеткой и прорезями. Такая накладка нужна для естественной вентиляции. Для того, чтобы через эти прорези воздушный поток из вентиляционной шахты не проникал обратно в кухню при неработающей вытяжке, нужно предусмотреть обратный клапан, вставленный в соединитель пластикового короба. Также можно использовать решетку с обратным клапаном.

Все элементы пластикового короба выполнены из пластика без уплотнителя, поэтому в местах соединения деталей рекомендуется обработать стыки герметиком или просто самоклеящейся лентой. Это позволит предотвратить утечку запахов и снизить шум.

Итак, мы разобрались, что такое пластиковый короб для вентиляции на кухне, из чего он состоит и для чего служит. Крепеж такого канала не составит особого труда, но расчет верного комплекта с правильным сечением лучше доверить профессионалу.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5