Встраиваемая техника для кухни

Встраиваемая техника для кухни

Встраиваемая техника – это настоящее спасение для современных кухонь, особенно для таких, которые не отличаются большими габаритами помещения.

Отдельно стоящие плиты, вытяжки, холодильники и прочая техника всегда отличаются по дизайну, выбиваются по виду из общего гарнитура, как правило, имеют большие габариты и съедают полезное пространство.

Стоит помнить, что выбирать встраиваемую технику нужно одновременно с кухней. Опытный дизайнер мебели обязательно подскажет, какую лучше выбрать, чтобы она сочеталась с основным дизайном гарнитура, подберёт модели нужных габаритов, чтобы вся техника влезла.

Встраиваемая техника для кухни, цвет которой совпадает по оттенку с основным тоном всего гарнитура хорошо впишется, не будет смотреться отдельным элементом.

В этой статье разберём виды встраиваемой техники и её особенности.

1. Варочные панели

Это та техника, без которой не возможно обойтись ни на одной кухне, один из основных её элементов.

Варочные панели бывают четырёх видов:

- газовые;

- электрические;

- индукционные;

- комбинированные.

Выбирая газовую варочную панель, определитесь с её поверхностью. Самая антивандальная в этом случае – нержавеющая сталь. Если Вы знаете про себя, что будете переживать за каждую новую царапину, отдайте предпочтение именно этому материалу – его можно мыть почти любыми абразивами. Если по дизайну требуется черная или белая глянцевая варочная – выбирайте между эмалированной поверхностью или закалённым стеклом. Для кухонь в классическом стиле у некоторых производителей разработаны варочные с соответствующим декором.

Съёмные решётки на каждой конфорке позволят мыть каждую из них по-отдельности, общая решетка не даст такой возможности.

Выбирая газовую варочную, обратите внимание на наличие функции «газ-контроль», это обеспечит защиту от задува.

Удобной опцией также будет наличие WOK конфорки – такой горелки, в которой вместо одного, два-три ряда пламени. Благодаря им можно регулировать температуру нагрева.

Выбирая газовую варочную, подумайте, какая будет стеновая панель на кухне. Если фартук стеклянный, от резкого нагрева газовой варочной она может треснуть. Если дизайн кухни не изменить, тогда выбирайте варочную, у которой большие конфорки спереди, а маленькие сзади, ближе к стеновой. С ними перепад температур будет не таким резким.

Электрическая варочная нагревается медленно, поэтому с ней вероятность растрескивания стеклянной варочной на много ниже.

Выбирая электрическую панель, обратите внимание на наличие таких характеристик, как «автоматическое отключение», «защита от перелива» и «защита от перегрева». Они обеспечат безопасное использование техникой. Некоторые варочные имеют специальные зоны нагрева – круглую с расширением для больших кастрюль или даже овальную для утятницы. Их наличие увеличивает стоимость варочной, подумайте, нужны ли они Вам, выбирая панель.

Стеклокерамическая варочная может иметь скошенный край, что облегчает возможность её мыть, а может иметь металлический кант, он затруднит уборку, но ограничит пролившуюся воду или «убежавшее» молоко, не даст им пролиться на столешницу.

Индукционная варочная панель схожа с электрической, но требует специальной посуды.

Если положить на такую поверхность, например, ложку - ничего не произойдёт – она не нагреется, потому что техника сама определит, что форма не похожа на дно посуды и не включит нагрев.

Посуда для индукционной плиты должна иметь толстое (от 3 мм) ровное дно, которое плотно прилегает к рабочей поверхности. Металлический сплав такой посуды должен быть магнитным, иначе варочная её не распознает. Потому посуда из алюминия, стекла, керамики или меди не подойдёт для индукционной плиты.

Индукционная варочная панель сама по себе толще, чем электрическая, а также требует дополнительной вентиляции, поэтому может не вместиться в толщину стандартной столешницы. Стоит обсудить этот момент с дизайнером мебели заранее.

Стандартные варочные панели вписываются в габарит модуля 600 мм. Если кухня не большая, выручить может панель на три конфорки шириной 450 мм. Самые маленькие варочные, которые можно использовать даже на зауженной столешнице – это двухконфорочные. Если кухня большая, такие варочные также можно использовать в дополнение к основной панели.

Традиционно, варочные поверхности имеют прямоугольную форму. Но иногда, если этого требует дизайн кухни, можно использовать круглую или фасолевидную варочную.

2. Вытяжки

Если на кухне есть варочная панель, независимо от её вида, необходимо установить вытяжку, чтобы сохранить кухню в чистоте.

Встроенная вытяжка прячется в шкаф, добавляет дополнительное место для хранения и хорошо вписывается в современные кухни в стиле модерн, минимализм, хай-тек. Подробнее о том, как подобрать вытяжку читайте в нашей статье https://academy-mebel.ru/blog/vytyazhka-dlya-kukhni.

3. Духовые шкафы

Встроенные духовые шкафы бывают двух типов – газовые и электрические.

Если у Вас газовая варочная панель, Вы вправе выбрать любой из духовых шкафов – он никак не связан с варочной.

Основное преимущество встроенного духового шкафа над отдельно стоящим в том, что его можно расположить на любой удобной высоте, имея возможность наблюдать за приготовлением блюда.

Выбирая духовку, обратите внимание на следующие характеристики:

1) режимы: традиционно, во всех духовках есть стандартный набор режимов – верхний, нижний нагрев и общий. Чаще всего, их хватает, но не лишним будет режим «турбо»,

при котором горячий воздух вентилятором распределяется сверху вниз вокруг продуктов. Режим «быстрый разогрев» может заменить микроволновку. 2) если у Вас дома маленькие дети, выбирайте духовку с тремя стеклами на дверке - такие духовки дороже, но безопаснее, так как наружный слой не нагревается.

3) обратите внимание и на переключатели режимов – утапливаемые сохраняют чистоту, так как на них не попадает жир при открывании духовки.

4) каталитические стенки – тоже полезная функция в духовке, очистка паром позволит сохранить чистоту внутри шкафа

Стандартный духовой шкаф имеет ширину встраивания 600 мм. Если габариты кухни не большие, можно рассмотреть вариант зауженной духовки. Уменьшенная по ширине, она имеет габарит 450 мм. Есть духовки, заниженные по высоте. Такая духовка совмещает в себе и функцию микроволновки.

4. Микроволновые печи

Встроенная микроволновая печь смотрится эстетичней и современней, чем отдельно стоящая в нише. Но бывает оправдана в больших кухнях, потому что занимает больше места, чем отдельно стоящая и по ширине, и по глубине, и по высоте – она может быть встроена только в нижние модули или в колонку.

5. Посудомоечные машины

Встроенные посудомоечные машины не занимают отдельного шкафа, просто устанавливаются в нишу прямо на пол. Потому не стоит располагать её с края кухни.

Выбирая посудомоечную машину, обратите внимание, к какой воде она подключается. Если к горячей – она меньше тратит электроэнергии на нагрев, но при отключении горячей воды не работает. При подключении к холодной – наоборот. Модная функция «луч на полу» покажет, когда посудомоечная машина перестанет работать, но время работы можно определить и просто по шуму работы.

Минимальная ширина встроенной посудомоечной машины – 450 мм, этого вполне хватает на семью из трёх человек. Если семья большая или у Вас много крупной посуды, Вы часто моете широкие противни и сковородки – смело выбирайте машину шириной 600 мм.

6. Холодильники

Стоит помнить, что спрятать обычный холодильник в шкаф за декоративными фасадами – плохая идея. Отсутствие нужной вентиляции приведет к быстрой поломке техники. В кухонный модуль прячется специальный встроенный холодильник или морозильная камера.

Их объемы всегда меньше, чем у отдельно стоящего, но они позволяют сделать гарнитур более цельным и эстетичным.

На сегодняшний день разработано еще много видов встроенной техники – это и винные шкафы, и кофеварки, и стиральные машины и прочее.

Встраиваемая техника для кухни недорогая и качественная послужит Вам долго, если Вы подберете её ещё на этапе планирования кухни. Обращайтесь в наш салон за бесплатной консультацией дизайнера по подбору техники для кухни.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
403 подписчика
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5