Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Вытяжка для кухни

Вытяжка для кухни

Вы выбираете кухню и задались вопросом: «А нужна ли вытяжка? И если да – то какая?». В этой статье разберем, стоит ли её ставить, и если да – то какую и как её подобрать? Спрятать её в шкаф или наоборот, сделать акцент именно на ней? Почему самые важные характеристики вытяжки измеряются в кубометрах в час и децибелах, и какие у них оптимальные показатели? Как работает вытяжка электрическая для кухни? Давайте разбираться.

Большинство кухонь, которые заказывают в нашем салоне, проектируются с учетом установки вытяжки. Но есть и такие заказчики, которые предпочитают обходиться без неё, надеясь на вентиляцию в доме или проветривание через окно. Так нужна ли вытяжка? Наш ответ – однозначно да. Вытяжка не только улавливает неприятные запахи, которые можно проветрить, но и собирает жир, продукты горения (особенно это важно при газовых плитах). Вытяжка гарантирует вам сохранность гарнитура на более долгий срок, так как она соберет жир и грязь, которая, в противном случае, обязательно осядет на дверках шкафчиков.

Итак, первое, с чем вам предстоит определиться при выборе вытяжки – её внешний вид. Какой у вашей кухни стиль? Традиционная классика или современная кухня, хай-тек или прованс? Выбор вытяжки стоит начинать с ответа на этот вопрос.

Хотите, чтобы вытяжки не было видно в общем гарнитуре? Тогда стоит остановить свой выбор на встроенной телескопической или полновстроенной вытяжке.

У телескопической вытяжки – слайдера – корпус полностью спрятан в шкаф, но внешняя выдвигаемая панель видна. Такие вытяжки хорошо смотрятся в кухнях в стиле современной классики, модерне.

телескопическая вытяжка

Угловая кухня с телескопической вытяжкой

Полновстроенная вытяжка прячется в шкаф целиком. Большинство лаконичных современных кухонь в стиле минимализм или модерн отдают предпочтение именно такой вытяжке, потому что она видна только внизу модуля.

Полновстроенная вытяжка

полновтрае

Угловая кухня с полновстроенной вытяжкой

Часто бывает, что вытяжка должна подчеркнуть стиль кухни, тогда её не стоит прятать, а, наоборот, нужно сделать на ней акцент. Так, в классических традиционных кухнях, кухнях в стиле прованс гармонично смотрятся купольные вытяжки, багет у которых можно выкрасить в цвет фасадов или подобрать схожий декор.

Купольная вытяжка с декором

Кухня с купольной вытяжкой

По такому же принципу подбирают вытяжку и для современных кухонь – она может быть купольная, но, чаще всего, дизайнеры отдают предпочтение наклонной форме.

Купольная наклонная вытяжка

Угловая кухня с купольной наклонной вытяжкой

Последние пару лет трендом в современных интерьерах является островная вытяжка.

Островная вытяжка

Серая кухня с острвоной вытяжкой

Островная вытяжка привлекает внимание своим экстравагантным корпусом для кухонь в стиле хай-тек. Она может иметь форму цилиндра, куба, квадрата, стекающей капли. Островные дизайнерские вытяжки могут быть и встроенными. Так, в нашем салоне представлена скрытая островная вытяжка, которую дизайнеры спрятали в столешницу рядом с варочной панелью.

Встроенная островная вытяжка в салоне "Академии Мебели"

Стилевое направление вытяжки напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Например, стальная или вытяжка из глянцевого стекла не будет смотреться гармонично на классической кухне.

Итак, вы определились с видом вытяжки, дальше открываем ее характеристики.

Подбор параметров вытяжки напрямую зависит от площади вашей кухни.

Чем больше площадь помещения (особенно это важно, если у вас кухня – студия), тем большая нужна производительность вытяжки. Так, для маленькой кухни, до 8 квадратных метров, можно выбрать вытяжку с производительностью 390 м3/ч. Для средней кухни достаточно 500-600 м3/ч. При большом помещении, от 15 квадратных метров, такая вытяжка уже не будет справляться, и нужна более мощная, от 1000 м3/ч.

Откроем вам секрет: для расчета производительности вытяжки есть особая формула. Она выглядит следующим образом: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка и на 12, где 12 – это количество циклов очистки в течение часа. Например, если ваша кухня имеет площадь 10 квадратных метров, а потолок 2,65 метра, то оптимальная вытяжка должна иметь производительность 10×2,65×12= 318 кубометров в час.

Стоит помнить, что чем больше показатель производительности вытяжки, тем громче она работает. Шум вытяжки определяется в параметрах децибелами. Самые тихие вытяжки имеют показатели на первых скоростях от 38 децибел, а на максимальных доходят до 75-80 децибел. Долгое и громкое гудение может вызвать дискомфорт, потому уровень шума – тоже важный показатель при выборе вытяжки.

Чтобы вам было проще сориентироваться, какой громкости соответствуют эти показатели, проведем такие аналогии

40-45 дБ – это уровень шума обычного разговора;

75 дБ – это уровень шума при громком разговоре;

80 дБ – это крик, шум работы пылесоса.

Как правило, вытяжки с небольшой производительностью имеют маленький размер – от 40-45 см в ширину. Это очень удобно в небольших кухнях с варочной панелью на 2 или 3 конфорки. У таких вытяжек 1 мотор, им его достаточно.

Стандартные вытяжки для варочной панели на 4 конфорки имеют ширину 60 см. Для больших кухонь подходят вытяжки от 90 см. У них уже 2 мотора.

Современная вытяжка для кухни может иметь различное управление – механическое (кнопочное), сенсорное (от нажатия), электронное (дистанционное). Некоторые модели работают от мобильных устройств и могут включаться по Wi-Fi. В этом случае, можно выставлять таймер или регулировать настройки вытяжки с помощью телефона.

Часто, в характеристиках вытяжки вы можете увидеть строчку «возможность установки угольного фильтра». Это означает, что такую вытяжку можно поставить независимо от расположения воздуховода, так как она будет работать от угольных фильтров. При установке короба вентиляции в воздуховод на стене, такие фильтры вам не нужны и можно рассматривать вытяжку без этой опции.

Нужно определиться, будет ли вытяжка удалять загрязненный воздух, или будет очищать его и подавать обратно в помещение (рециркулировать).

Стоит помнить, что если воздуховод будет слишком длинным и извилистым, то могут получиться большие потери мощности. Важно, чтобы в процессе установки вытяжки не было заблокировано вентиляционное отверстие, чтобы воздух из кухни не перестал уходить естественным образом.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции на сегодняшний день является гибкая серебристая труба-гофра. Её часто выбирают за простоту монтажа, но эстетически, её внешний вид может испортить красоту самого гарнитура. Потому мы рекомендуем отдать предпочтение жесткому воздуховоду из металлической или пластиковой трубы. Его легко спрятать в модулях кухни или даже за потолком.

При выборе вытяжки, многие задаются вопросом, влияет ли то, какая будет варочная панель на характеристики вытяжки. На самом деле - нет. Но при проектировке кухонного гарнитура стоит обратить внимание на её вид, так как от того, газовая варочная панель или электрическая, зависит высота монтажа самой вытяжки. Как правило, над электрическими панелями – это 50-60 см, а над газовыми от 75 см.

В каждой вытяжке есть подсветка. Это может быть одна или две лампы. Обычно, это галогенный светильник или светодиодный. Их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему размеру. Если вас не устраивает, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Сколько стоит вытяжка на кухню? Этот вопрос не менее важен. Бывает, оригинальная дизайнерская вытяжка стоит дороже самого гарнитура. Можно сказать, что цена вытяжки напрямую зависит от ее характеристик. Чем больше в вытяжке дополнительных функций – тем она дороже. Самые бюджетные вытяжки на сегодняшний день – это слайдерные, встроенные. Купольные или наклонные вытяжки, как правило, стоят дороже за счет дорогих материалов, из которых они изготовлены.

Итак, теперь мы знаем, какие бывают вытяжки, на какие параметры обращать внимание при её подборе и как ею пользоваться. Теперь вы можете прийти к дизайнеру кухни с этой статьёй и показать, какую вы хотите вытяжку – спрятанную или нет, классическую или современную и уже точно не ошибетесь с производительностью, подобрав нужную вытяжку формуле. А если все-таки возникнут трудности, обращайтесь к нашим дизайнерам, они подберут вам самых подходящий вариант и по стилю, и по характеристикам.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5