Акция месяца: при заказе кухни дарим подарки. Подробнее здесь 👉🏻

Светодиодная подсветка для кухни рабочей зоны

Светодиодная подсветка для кухни рабочей зоны

Основные виды и отличия светильников для кухни мы с Вами разобрали в этой статье https://academy-mebel.ru/blog/svetilniki-dlya-kukhni. А сегодня поговорим именно про светодиодную подсветку. Разберём, как и где лучше установить такие светильники в гарнитуре, чтобы рабочая поверхность была полностью освещена.

Итак, Вы решили, что потолочного освещения от люстры или дневного света из окна будет недостаточно для комфортной работы на кухне. Значит, надо добавить света в модулях мебели.

Если Вы остановите свой выбор на точечных светильниках, свет может распределяться неравномерно. Например, если расположить первый светильник с одного края кухни, а второй на расстоянии более 60 см, то рабочая поверхность рискует остаться освещённой зонально. Поэтому точечную подсветку лучше устанавливать в качестве декоративной.

Более равномерного освещения можно добиться при установке профильного светильника со светодиодной лентой. В этом случае она крепится по всему периметру нижних модулей и одинаково освещает всю столешницу.

Каждая вытяжка на кухне – будь то встроенная или нет имеет своё освещение. Это тоже стоит учитывать при выборе подсветки. Желательно, чтобы теплота света лампочек в вытяжке совпадала со светом ленты, иначе получится разнотональный свет при их совместном включении.

Чаще всего, свет ленты может быть теплый белый (это 2700К - 3200К), нейтральный (3200К - 4500К) или холодный (4500К - 6500К). Но если Вам нужна лента с цветным светом для декоративного эффекта, можно выбрать RGB-ленту с разными оттенками светодиодов (но такая лента будет требовать специального RGB контроллера и пульта).

Располагая светодиодную подсветку в кухне с вытяжкой, стоит знать нюансы их установки. Встроенные вытяжки имеют стандартную глубину встраивания – 300 мм. Эту же глубину имеют и стандартные навесные верхние шкафчики (при столешнице 600 мм). Врезной или накладной профиль для подсветки требует для монтажа 5 см. Как правило, модуль с вытяжкой устанавливается не с края кухонного гарнитура, а примерно по середине. Получается, чтобы установить профильную подсветку с лентой по периметру кухни, на модуль с вытяжкой придётся её прерывать? Чтобы не обрывать соединения проводов, расположить подсветку красиво и эффектно, мебельщики используют определённую хитрость, увеличивая стандартную глубину верхних модулей на необходимые для встраивания профиля на 3-5 см. Так освещение под верхними шкафчиками будет непрерывным.

В зависимости от места расположения профиля на дне верхних модулей, можно судить о его функциональной принадлежности.

Если Вы хотите наиболее полно подсветить рабочую зону, лучше расположить профиль ближе к переднему краю модуля. Можно разместить профиль по середине днища верхнего модуля, но, как мы уже знаем, придётся прервать такую подсветку на модуль с вытяжкой. Если хотите привнести кухне более декоративный эффект, подчеркнуть рельеф плитки или высветлить картинку стеклянного скинали, тогда лучше расположите профиль ближе к стене.

Иногда, в случае, когда необходимо уложиться в ограниченный бюджет при заказе кухни, можно установить простую светодиодную ленту без какого либо профиля. Но стоит помнить, что если Вы работаете на кухне стоя – её будет не видно, но, если Ваш обеденный стол рядом – она обязательно будет бросаться в глаза. Лента без профиля смотрится не всегда эстетично и может испортить красивый гарнитур своей простотой. Свет от такой ленты будет не рассеянный, а точечный.

Поэтому мы рекомендуем выбирать специальные профили для ленты – врезные или накладные – решать Вам.

Комплект с врезным профилем будет утопать в днище модуля, его будет совсем не видно, но, если профиль глубокий, возможно потребуется устанавливать двойное дно у всех верхних модулей, чтобы скрыть провода.

Если Вы выберете накладной профиль, двойное дно уже точно не потребуется, но светильник будет видно. Такой профиль может быть прямым (на дно модуля) или угловым (устанавливается на место стыка стены и навесного модуля).

Основной плюс накладной подсветки в том, что её можно добавить уже на готовую кухню, или убрать по необходимости, а также проще заменить. Минус в том, что Вы будете его видеть.

Угловая подсветка для кухни под шкафы светодиодная позволит расположить освещение у стены, но за счет угла в 45 градусов, будет рассеивать свет по всей рабочей поверхности.

Светодиодная подсветка кухни в виде ленты или профиля может быть просто приклеена, но гораздо надёжнее закрепить её на саморезы.

Включать такую подсветку можно от общего освещения на кухне, но гораздо удобнее вынести выключатель непосредственно в один из модулей гарнитура.

Самый экономичный и простой в монтаже и управлении – традиционный кнопочный выключатель. Его можно вырезать в любом месте (спрятать внутри модуля, расположить на дне верхнего навесного шкафа или на боковой стенке колонки). Кнопочный выключатель достаточно маленький, в диаметре до 3 см, как правило бывает в нейтральных оттенках – белый, серый, коричневый, чёрный. Если необходим другой оттенок – он будет заметен и тогда его придётся прятать.

Более популярны на современных кухнях – бесконтактные выключатели. Это удобно на кухне, когда, при готовке, руки могут быть не всегда чистые или сухие или вообще могут быть заняты. Выключатель, реагирующий на взмах руки в этом случае действительно удобен, но стоит помнить, что он может сработать и при любом другом движении. Например, просто протирая столешницу, находящийся рядом такой выключатель будет автоматически включаться и выключаться от каждого движения руки.

Выключатель может быть сенсорным, он уже не будет реагировать на движение руки, до него нужно будет дотронуться, но его, в отличие от кнопочного, будет незаметно.

При желании, можно вывести управление подсветкой на пульт дистанционного управления, так можно регулировать яркость света или его оттенок. Можно также скомбинировать управление, установив и кнопку, и пульт.

Достаточное освещение рабочей зоны на кухне – очень важный аспект, потому что именно там Вы проводите основную часть времени, когда готовите, моете посуду, прибираетесь. Чтобы Ваши глаза не уставали, не забывайте про подсветку на кухне, когда выбираете гарнитур.

Контакты
8 (8182) 62-99-12
academy-mebel@yandex.ru
Архангельск, Набережная Северной Двины, 71
© 2024, Академия мебели™
Социальные сети
49.7K подписчиков
12K подписчиков
417 подписчиков
263 подписчика
6 подписчиков
Наш рейтинг
Яндекс.Справочник: 4.9
2GIS: 4.9
Отзовик: 4.5